首页 > 信息公开 > 信息公开年报
黑龙江省国资委2013年政府信息公开工作年度报告
副标题:
来源: 时间:2014-02-17 16:49:13
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》)的有关规定,编制本年度报告。全文包括概述、政府信息公开情况、政府信息公开存在的主要问题和改进措施,并附相关统计表。

    如对本年度报告有任何疑问,请联系:黑龙江省人民政府国有资产监督管理委员会信息中心。

电话:0451-82877070,传真:045182877000

一、概述

(一)主要职能

黑龙江省国资委是2004年初根据中共中央、国务院批准的《黑龙江省人民政府机构改革方案》设立的省政府直属正厅级特设机构,按照省政府授权,依据《中华人民共和国公司法》等法律和行政法规规定,代表国家履行出资人职责。主要职能是指导推进国有企业改革和重组;对所监管企业国有资产的保值增值进行监督,加强国有资产的管理工作;推进国有企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构;推动国有经济结构和布局的战略性调整。

(二)信息公开领导机构和工作体系

黑龙江国资委信息公开领导小组由省国资委主任任组长,负总责,各处(室、局)负责同志为成员。领导小组下设办公室,由委办公室主任牵头,政策法规处和办公室主抓信息公开工作的副处长、副主任按分工进行组织,信息中心(设在办公室)主要负责政务公开的日常工作,各处(室、局)设立信息公开联络员,具体开展信息公开工作。

(三)信息公开管理制度

黑龙江省国资委2011年修订了《黑龙江省国资委信息公开实施办法》后,相继制发了《关于进一步规范信息公开保密审查程序的通知》、《关于加强在互联网上发布信息保密管理工作的通知》、《省国资委系统信息工作评价办法》、《省国资委系统信息工作暂行办法》、《关于明确省国资委依申请公开程序的通知》等文件,为把信息公开推向法制化、规范化奠定了良好的基础。

(四)信息公开的主要形式

一是门户网站。门户网站作为信息公开的主渠道,于2007年底改版,基本保证了信息公开的需要。二是报刊、电视等媒体。对我委的重大会议、重要活动情况,我委除在门户网站发布外,还通过报刊、电视台及时向外界反映。三是省政府网站。黑龙江省政府网站提供了网上报送信息、公开政务目录和答复网上咨询的平台,并于2013年开通了黑龙江省政府网上公开管理系统,我委积极利用这一平台报送重要信息。

二、政府信息公开情况

2013年,我委积极利用现有各种渠道与平台,采取各种有效方式,进行信息公开与报送,主要体现在以下方面:

(一)在门户网站发布信息182篇。通过我委自动化办公系统共发布通知通告、工作动态等信息43篇。通过省国资委办公楼前厅显示屏及时发布省国资委人员职务变动、工资变动情况以及一些临时性的活动。

(二)向国务院国资委、东北振兴办报送信息20余条;向省委办公厅报送信息30余条;向省政府办公厅报送信息50余条,目前被采用20条。

(三)编辑印发《国资信息》14期;《国资要报》11篇,其中5期得到省委、省政府、省人大和省政协主要领导的重要批示。

(四)组织驻省中央媒体、省媒体和市媒体10余家,积极开展宣传报道省国资委组织召开的全省国资监管工作会议、出资企业工作会议、机关工作会议、推进厂办大集体改革工作会议、省内央企及其分支机构与地方国有企业交流座谈会等,先后在电视台、报纸、广播和网站上发布新闻300余条。

(五)通过专访、专报等形式宣传国资委重点工作。哈洽会期间,在人民网、中新网、中国企业新闻网上组织开展了省国资委主要领导和出资企业主要领导视频专访活动,并发表专访稿件7篇;同时,组织省电视台、黑龙江日报、东北网、省经济报等相关媒体,积极宣传报道省国资委出资企业哈洽会参展内容,在各类媒体上发表采访新闻50余条。 七一党的生日期间,在黑龙江日报上组织开展了省国资委系统第三届劳动模范(集体)表彰宣传活动。党的十八届三中全会召开后,先后在黑龙江日报、东北网、省电视台等媒体上,组织开展了委领导专访活动4人次,组织出资企业负责人接受专访2人次。从8月份开始,组织协调黑龙江日报、黑龙江广播电台、黑龙江省电视台、东北网等新闻媒体记者,到市属4户和省属5户国有重点企业进行采访,集中宣传国企改革发展的新成就,用典型事迹宣传为企业改革发展营造良好的社会舆论氛围。另外,在黑龙江日报理论版发表委主要领导理论文章3篇;在奋斗杂志上发表委主要领导理论文章2篇;在国企杂志上发表委主要领导理论文章2篇。

政府信息公开工作存在问题和改进措施

(一)存在的主要问题

1、存在向省政府网站提供信息偏少、维护政务公开目录不及时的问题。

2、存在门户网站交互功能设置偏弱的问题。

(二)改进的措施

1、抓好各项制度的落实

按照政务公开制度的要求,及时维护省政府网站政务公开目录,采取必要的措施,充分发挥各出资企业和机关各处(室、局)联络员的积极性,提高信息捕捉敏锐性,使信息能够全面、及时发布。

2、做好门户网站升级工作

2013年,省政府开通了网上依申请公开的渠道,一定程度上对我委网站功能进行了重要补充。2014年,如果条件允许,我们将致力于网站技术的提升,强化网站信息并互功能,以及对现有栏目的有效整合。

3、整合信息公开制度

将我委现有制度和国家、黑龙江省重要信息公开制度整合成手册,下发至各出资企业和机关各处(室、局),使各项制度进一步明确,便于遵照执行。

4、加大政务公开工作人员的培训力度

通过多种形式促进政务公开工作人员的业务能力。

附件:2013年度政务公开情况统计表

 

 

 

                                     黑龙江省国资委

                 2014217

 

 

 

 

 

 

2013年政府信息公开情况统计表

填表单位:黑龙江省人民政府国有资产监督管理委员会

省政府各直属单位

1

主动公开政府信息

613

较上年

0%

其中

通过省政府门户网站中的政府信息公开目录公开

38

较上年

0%

通过单位自建网站公开

182

较上年

0%

通过专项服务大厅公开

0

较上年

0%

通过触摸屏公开

0

较上年

0%

通过电子大屏幕公开

43

较上年

0%

通过媒体公开

350

较上年

 

2

向省档案局、省图书馆提供文件

802

较上年

17%

3

受理依申请公开情况

0

较上年

0%

答复情况

0

较上年

0%

申请人满意率

0

较上年

0%

收费情况

4

涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼情况

 

黑龙江省人民政府国有资产监督管理委员会 办公地址:黑龙江省哈尔滨市果戈里大街194号 邮政编码:150001
政府网站标码:2300000054 备案号:黑ICP备05001921号;公安机关备案号:23010302000375)网站地图