首页 > 信息公开 > 信息公开年报
2017年黑龙江省国资委政府 信息公开工作年度报告
副标题:
来源: 时间:2018-03-19 13:53:25

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》)的有关规定,编制本年度报告。全文包括信息公开工作概述、政府信息公开情况、政府信息公开存在的主要问题和改进措施,并附相关统计表。

    如对本年度报告有任何疑问,请联系:黑龙江省人民政府国有资产监督管理委员会信息中心。 电话:0451-82877070,传真:0451—82877000。

一、概述

2017年,省国资委继续认真贯彻落实《政府信息公开条例》期间,按照国务院国资委办公厅省政务公开领导小组有关要求有效地将国资监管工作与信息公开工作紧密结合按照省政府信息公开工作相关要求,把握国资监管特点,不断深化信息公开工作。一年来,我委在政务公开制度建设、保障方式、业务培训、渠道扩展等方面开展了相关工作,取得了阶段性成果

(一)组织和制度保障

一是领导重视。我委主任、委政务公开领导小组组长韩冬炎同志对政务公开工作十分重视。提出政务公开工作要形成按季度向政务公开领导小组报告的机制,政务公开领导小组要及时掌握工作推进情况。部署了“出资企业信息员和机关兼职信息员培训工作会议”,委派机关撰稿骨干对“如何做好信息工作”进行辅导讲座。要求政务公开工作责任人及时处理依申请公开和政务咨询信息,做到认真答复,让群众满意。领导的重视和大力支持使我委政务公开工作得以顺利开展、稳步推进、规范有序。

二是完善组织机构。由于我委和出资企业信息人员变动较大,根据实际情况,委政务公开办下发《关于及时上报信息人员的通知》,不断完善和充实政务公开组织机构,及时调整政务公开专职责任人。目前我委政务公开领导小组、政务公开办、兼职信息员联络群三级机构健全,形成了有领导、责任清、执行顺的领导和组织格局。

三是不断加强制度建设。2017年5月,印发了《黑龙江省国资委2017年政务公开工作要点》,并上报省政务公开办备案。8月,印发了《黑龙江省国资委网站信息保障工作任务分解表》。9月,形成了《省国资委政务公开工作报告》,并建立每季一报的工作机制。10月,印发了《关于各出资企业和省国资委机关网站信息报送情况的通报》。今年印发的政务公开制度明确了政务公开办和机关各处室的年度工作任务,明确了向上报告、对下评价的管理体系,使各级信息工作人员清晰的知道做什么、怎么做。

(二)扎实开展年度信息公开工作

一是加强信息保障,通过各类渠道拓展信息公开。注重通过主流媒体加强信息公开。2017年,省国资委改革任务繁重,我们注重通过主流媒体开展信息公开,便于社会广泛了解黑龙江省国有企业发展状况。北满特钢破产重整、“三棵树”港区重大火灾隐患整治、全省国资统一监管、厂办大集体改革、混合所有制改革、驻省央企“三供一业”分离移交、驻村扶贫等大事要事,我委均能够通过黑龙江日报、黑龙江省广播电台电视台、东北网等主流媒体将信息公开出去、宣传出去。着力完成重点领域信息公开要求。按照省政务公开办分工,我委负责“推进国有企业运营监督领域信息公开”,为此,我委一方面按照《黑龙江省国资委网站信息保障工作任务分解表》,突出保障国有企业整体运营、国有资产保值增值、经营业绩考核、产权股权变动、企业改革重组、重要人事调整等信息,确保及时披露、及时公开;另一方面继续开展监管企业信息公开试点工作,参考《关于推进中央企业信息公开的指导意见》指导联合产权交易所加强信息公开工作。不断拓展信息公开渠道。2017年12月,省国资委为了加大展示与宣传力度,使来访人员能够清晰直观了解国资工作,在机关前厅安装电子显示屏,将近段时间工作情况予以公开,效果较好。

二是需求即是要求,以交流互动为主题开展网站升级。省政府办公厅《关于全省政府网站建设和检测评估情况通报》中对全省政府机关网站栏目设置和功能提出了新要求。另外,在我委原网站政务咨询系统中重复提出、职能咨询的问题较多,表明群众有交流互动的需求。需求即是要求,为此,我委决定增加网站服务功能,与网站服务商多次协商后,于2017年11月,完成了网站升级,自主开设了依申请公开、政务公开目录,增设留言板式网上咨询。今后可以做到缩短留言处理时限,重复问题主动公开,职能问题即时公开,提升网站服务能力。

三是加强对政务公开工作保障,人员和资金支持到位。面对信息化要求不断提高,专业技术人员配备跟不上的境况,我委积极主动思考破解之道,下大力气保障政务公开工作。一是结合省直机关公车改革,完成驾驶员转岗,选择优秀人员充实到政务公开工作队伍中。二是优先保障政务公开资金需求,2017年,共投入资金13万元,其中托管网站服务器,加强网站运行维护能力,费用5万元;完成网站升级,提高网站服务能力,费用3万元;拓宽公开渠道,制作电子显示屏,费用5万元。

(三)培训和考核情况

为保障省国资委系统信息公开渠道畅通、信息质量不断提升,进一步加大信息公开的工作力度,按照《省国资委政务公开工作要点》安排,我委于2017年10月12日召开了“各出资企业信息员和机关各处(室、局)兼职信息员培训工作会议”。会议邀请省国资委政策法规处业务骨干进行“如何做好信息工作”辅导讲座;与参会信息员进行互动交流;传达了省政务公开办印发的文件精神,并对各出资企业和机关各处(室、局)在信息报送中存在的问题进行了梳理,提出了具体的工作要求;对各出资企业和机关各处(室、局)信息发布情况进行了通报。

二、政府信息公开情况

(一)政府信息主动公开情况

  一是利用门户网站主动宣传。2017年度,我委在门户网站发布信息580条,其中国资要闻69条,通知公告46条,工作动态39条,企业动态124条,公开目录194条,机关党建26条,企业党建38,规范性文件5条,在线访谈3条,其他信息36条(如图1所示)

                                          图1 2017年省国资委网站信息发布情况

二是主动公开试点企业相关信息。2017年度,国有企业信息公开试点单位省联交所在其网站公开企业管理架构、部门职责,联系方式、业务范围等内容,并通过网站或产权交易平台2017年度成交项目予以公开,其中股权交易项目15项,行政事业资产交易371项,实物资产交易169项,企业增资项目1项,金融资产交易项目31项。

三是主动公开出资企业相关运营信息。出资企业整体运营信息91条,国有资产保值增值、经营业绩考核信息11条,企业改革重组信息21条,企业领导人员任免信息22条,薪酬信息3条。(如图2所示

                                 图2 2017年省国资委出资企业运营信息发布情况

四是主动公开国资监管信息。2017年度我委在省政府网站主动公开国资监管信息228条,其中重点工作信息93条,部门文件27条,其他信息106,工作交流信息2条(如图3所示

                                 图3 2017年省国资委维护省政府公开目录信息发布情况

五是主动公开各类财务信息。2017年度设立“预决算公开”专栏,按要求公开我委财政预决算信息1条。

(二)政府信息依申请公开情况

     一是完善依申请信息公开处理程序。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省政府信息公开有关制度(试行)的通知》相关要求,结合《国务院国资委信息公开依申请公开流程》,2017年我委进一步完善了国资监管信息依申请公开处理程序,严格申请信息接收、审核、登记、分办、答复处理程序。二是规范依申请信息公开答复格式。按照《黑龙江省政府信息公开有关制度》规定,将受理申请分别规划为已公开信息、可公开信息、保密信息、不属于本机关公开信息和申请内容不明确五类,对不同答复意见制定了《省国资委依申请公开信息答复标准格式》,并依此回复申请人是严格落实依申请公开信息答复时限。2017年,我委严把政务信息公开答复时限,全年共收到申请公开48件、政务咨询件18件,包括信件申请2件,网络申请64件,除39件不属于本行政机关公开范畴,其余27件均予以正式答复,所有依申请公开和政务咨询件均在规定时间内及时处理,回复率为100%。

(如图4所示

图4 2017年省国资委依申请公开和政务咨询情况

(三)规范性文件发布情况

2017年,我委非涉密规范性文件一律公开,并形成长效机制,将规范性文件公开工作落到实处。一是设立专栏集中公开规范性文件。按照省政务公开办要求,2017年,我委在网站首页醒目位置设立“规范性文件”专栏,用于专项发布省国资委出台的规范性文件,便于社会公众及时查找。是做好2017年规范性文件公开工作。2017年,我委对全年制发的规范性文件5件(涉密信息除外)予以公开,公开率100%。

(四)推进政策解读情况

一是设立政策解读栏目。委门户网站按照省政务公开办要求开设了政策解读栏目,并相应增加了专家解读和媒体解读栏目,发布国资监管领域政策解读信息。二是领导积极解读热点。2017年,我委领导参加了5次新闻发布工作,其中主要负责同志就“北满特钢破产重整”、“排除三棵树港区火灾隐患”、“企业内部三项制度改革”等问题进行了解读,回应了群众关心的热点内容。是找准政策解读方向。按照我委工作职能(国资监管部门不行使公共管理职能),目前我委深化国资改革相关政策均以国务院国资委相关政策作为蓝本,本年度我委公开发布的政策解读文件主要以国务院国资委及国家相关部委对国资监管领域文件政策解读为主。

(五)其他需要报告事项

2017年,省国资委政府信息公开工作未发生收费情况。全年未发生政务公开投诉事件。截至目前,我委未接到国办转发的舆情处理要求。

三、政府信息公开工作存在问题和改进措施

(一)存在的主要问题

1、全省国资统一监管工作仍在推进,信息公开平台建设水平参差不齐。按照省政府工作安排,全省国资统一监管工作仍在不断推进,出资企业有进有退,使信息公开工作参差不齐,2017年度,我委13家出资企业中有8家开设门户网站由于出资企业是自主经营行为,企业门户网站建设与企业经营效益和企业人员信息公开能力有着密切联系受经济下行压力对企业经营效益的影响较大,2017年,省国资委系统无新增出资企业门户网站,这也直接影响企业信息公开工作的推进速度。

2、信息公开要求不断提高,公开数量逐年增加,精细化程度仍需加强。近年来,保密和档案工作都要求由专人负责,而随着信息公开工作要求的不断提高,也呈现出需要专人负责的态势,这与办公部门实际的人员编制数量形成了矛盾,难免影响信息公开工作的精细化程度,例如网站稿件的多头报送、新闻媒体稿件的统计、访谈类信息的协调需要更加精细,尤其是依申请公开件逐年增多,协调办理需要耗费较大精力。

3、新媒体广泛应用,信息公开人员技能水平有待提高。随着新媒体的广泛应用,社会公众对国资监管工作的舆论监督逐步加深,对我委政务公开工作人员的技能水平提出了更高的要求。需要我们不断学习提升政务公开工作新技能,掌握政务公开工作新方法,总结政务公开工作新经验。

(二)2018年主要工作

一是稳步推进“五公开”。继续加大对决策、执行、管理、服务、结果的公开力度。确保栏目内容更新及时,依申请公开处理及时,咨询的问题回复及时。

二是查问题促整改。查找政务公开在公文办理和会议办理程序中存在的问题,要确保除涉密件和内部件外的规范性文件做到百分之百公开。

三是继续抓好培训工作。在国资委机关及出资企业中,用培训统一工作思路,用培训提高业务能力,用培训提升公开力度。通过拎一拎、领一领、拉一拉的方式,确保政务公开工作持续健康稳定的发展。

四是继续抓好公开试点。指导联合产权交易所规范政务公开工作,参照落实好《关于推进中央企业信息公开的指导意见》,起到示范带头作用。

五是择机拓展公开渠道。加强对地方国资部门政务微博开通和使用情况的调研,综合国资部门不行使公共管理职能的法规依据,论证有无开通政务微博的必要性。

附表:黑龙江省国资委2017年政府信息公开情况统计表附件链接



黑龙江省人民政府国有资产监督管理委员会 办公地址:黑龙江省哈尔滨市果戈里大街194号 邮政编码:150001
政府网站标码:2300000054 备案号:黑ICP备05001921号;公安机关备案号:23010302000375)网站地图