首页 > 信息公开 > 信息公开年报
黑龙江省国资委2018年政府信息公开工作年度报告
副标题:
来源: 时间:2019-02-19 10:24:00

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》)的有关规定,编制本年度报告。全文包括信息公开工作概述、政府信息公开情况、政府信息公开存在的主要问题和改进措施,并附相关统计表。

 如对本年度报告有任何疑问,请联系:黑龙江省人民政府国有资产监督管理委员会信息中心。 

电话:0451-82877070,传真:0451—82877000。

一、概述

2018年,省国资委继续认真贯彻落实《政府信息公开条例》期间,按照国务院国资委办公厅省政务公开领导小组有关要求有效地将国资监管工作与信息公开工作紧密结合按照省政府信息公开工作相关要求,把握国资监管特点,不断深化信息公开工作。一年来,我委在政务公开制度建设、保障方式、业务培训、渠道扩展等方面开展了相关工作,取得了阶段性成果

(一)组织和制度保障

一是领导重视。我委党委书记、主任王智奎同志5月份上任伊始,专题听取了办公室关于机关政务公开情况的汇报,提出要进一步梳理工作机制,做好主动公开、处理好依申请公开,扎实推进政务公开工作。党委副书记侯纯禄同志部署召开“出资企业信息员和机关兼职信息员培训年度工作会议”,针对当前省国资委系统信息公开存在的问题,强调要提高思想认识、要清楚信息公开要求、要保障好信息发布、要严格把关信息内容等四项要求。领导的重视和大力支持使我委政务公开工作得以顺利开展、稳步推进、规范有序。

二是完善组织机构。委机关和出资企业信息人员每年都有变动,根据实际情况,委政务公开办年初都将核准兼职信息员信息,完善和充实政务公开组织机构,及时调整政务公开专职责任人。目前我委政务公开领导小组、政务公开办、兼职信息员联络群三级机构健全,形成了有领导、责任清、执行顺的领导和组织格局。

三是不断加强制度建设。2018年7月,印发了《黑龙江省国资委2018年政务公开工作要点》,并上报省政务公开办备案。10月,修改完善《省国资委信息公开审批单》。11月,向出资企业办公室发布了《关于各出资企业和省国资委机关网站信息报送情况的通报》(非正式文)。12月起编印《信息公开制度手册》,拟下发机关各处室和各出资企业,列入2019年工作计划,使各级信息工作人员清晰的知道做什么、怎么做。

(二)扎实开展年度信息公开工作

一是加强信息保障,通过各类渠道拓展信息公开。注重通过主流媒体加强信息公开。2018年,省国资委改革任务仍然繁重,我们注重通过主流媒体开展信息公开,便于社会广泛了解黑龙江省国有企业发展状况。全省国资统一监管、厂办大集体改革、混合所有制改革、驻省央企“三供一业”分离移交、驻村扶贫等大事要事,我委均能够通过黑龙江日报、黑龙江省广播电台电视台、东北网等主流媒体将信息公开出去、宣传出去。2018年,我委充分运用前厅电子信息显示屏,加大展示与宣传力度,使来访人员能够清晰直观了解国资工作,效果较好。

二是需求即是要求,以交流互动为主题开展网站升级。全国每季度都要抽查网站信息发布情况,在省政府办公厅有关部门的要求下,我委注重更新信息、注重栏目设置。为此,我委与网站服务商多次协商,开通了“预决算公开”、“防范和处置非法集资宣传教育工作重点问题解读”、“市场化选聘职业经理人公告”等栏目,把网站真正办成工作需要、群众需要的阵地。

三是加强对政务公开工作保障,人员和资金支持到位。面对信息化要求不断提高,专业技术人员配备跟不上的境况,我委积极主动思考破解之道,下大力气保障政务公开工作。一是拓展服务外包业务项目,将信息发布、数据统计纳入服务范围。二是优先保障政务公开资金需求,2018年,共投入资金12万元,其中托管网站服务器,加强网站运行维护能力,费用5万元;签订信息维护和设备运维外包服务协议,费用7万元。

(三)培训和考核情况

为保障省国资委系统信息公开渠道畅通、信息质量不断提升,进一步加大信息公开的工作力度。按照《省国资委政务公开工作要点》安排,我委于11月20日召开了“各出资企业信息员和机关各处(室、局)兼职信息员培训年度工作会议”。会议针对目前信息公开发布的情况和存在的问题进行了通报,提出要提高思想认识、要清楚信息公开要求、要保障好信息发布、要严格把关信息内容等四项工作要求。

二、政府信息公开情况

(一)政府信息主动公开情况

  一是利用门户网站主动公开情况2018年度,我委在门户网站发布信息424条,其中国资要闻62条,通知公告41条,工作动态56条,企业动态201条,机关党建34条,企业党建10条,其他信息20条(包括:规范性文件9条政策解读5条)。(如图1所示)

     

 图1 2018年省国资委网站信息发布情况

二是通过“两微一端”平台发布信息情况省国资委共2个微信公众号,分别是“国资党建”和“龙江国资共享学院”。2018年度,“国资党建”微信号共发布党建信息468条,“龙江国资共享学院”共发布信息49条。(如图2所示

图2 2018年省国资委“两微一端”平台信息发布情况

三是主动公开其他信息情况出资企业经营业绩考核信息6条,企业领导人员任免信息13条,发布调查问卷3条,财务信息2条,公开年报2条(如图3所示

 图3 2018年省国资委其他信息发布情况

四是维护省政府网站政务公开目录信息情况2018年度我委在省政府网站维护政务公开目录信息264条,其中重点工作信息121条,部门文件4条,其他信息137,工作交流信息1条,法律法规1条(如图4所示

 

图4 2018年省国资委维护省政府公开目录信息情况

(二)政府信息依申请公开情况

     一是完善依申请信息公开处理程序。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省政府信息公开有关制度(试行)的通知》相关要求,结合《国务院国资委信息公开依申请公开流程》,2018年我委进一步完善了国资监管信息依申请公开处理程序,严格申请信息接收、审核、登记、分办、答复处理程序。二是规范依申请信息公开答复格式。按照《黑龙江省政府信息公开有关制度》规定,及时登记、受理申请信息,依申请公开审批单、登记受理单、主办处室预答复单,三单合一交付主办处室,要求按时限回复申请人。是严格落实依申请公开信息答复时限。2018年,我委严格按时限答复依申请公开信息,全年共收到申请公开18件,所有依申请公开件均在规定时间内及时处理,回复率为100%。(如图4所示

(三)规范性文件发布情况

2018年,我委非涉密规范性文件一律公开建立了同发文审批一并办理的长效机制,将规范性文件公开工作落到实处。但由于省国资委属政府直属特设机构,不承担政府公共管理事项,因此,我委制发的规范性文件通常仅适用于省属出资企业的范围,与公共管理类规范性文件有所区别

(四)推进政策解读情况

一是积极宣传省国资委改革发展所取得的成绩。积极宣传我省全省国资系统工作会议、出资企业工作会议、党建工作会议、党风廉政工作会议、产权集团成立大会、贯彻落实党的十九大、全国两会、全省国企改革大会、龙煤改革专题会、党委理论学习中心组会议等情况,先后发布新闻稿件54余篇;组织委主要领导接受专访2次二是积极组织新闻媒体开展专题新闻宣传活动。积极与新闻媒体沟通协商,先后组织黑龙江日报、黑龙江电视台、黑龙江广播电台、东北网、生活报等媒体记者,开展“三项制度”改革、外聘董事、市场化选聘职业经理人、法治建设、同乐村扶贫、出资企业一季度和前四月生产经营情况、龙煤医院改革、建龙北满特钢等专题宣传活动,先后发布新闻稿件48余篇;组织龙煤、建设、辰能、中盟、产权、航运、北钢等企业主要负责同志,接受专访18余次。三是积极配合新闻媒体开展龙江成效宣传活动。积极配合黑龙江日报、黑龙江电视台、东北网等媒体,组织开展龙江深化改革五年、向习近平总书记报告龙江贯彻落实两次讲话精神情况、改革开放四十年等宣传活动,先后发表稿件10余篇;特别是《黑龙江:深化改革 让国企重焕生机》稿件在央视《新闻联播》播出,这是党的十八大以来央视首次宣传我省国企改革情况。新华社采编的《黑龙江“老字号”国企焕发新生机》被全国媒体转载。另外,2018年,我委还编印《国资信息》5期,《国资要报》10期,其中,《黑龙江省厂办大集体改革取得明显成效》改革经验信息被国务院国资委《国有企业改革动态》第4期刊载。

三、2019年度主要工作打算

一是稳步推进“五公开”。继续加大对决策、执行、管理、服务、结果的公开力度。确保栏目内容更新及时,依申请公开信息处理及时。

二是查问题促整改。查找政务公开在公文办理和会议办理程序中存在的问题,要确保除涉密件和内部件外的规范性文件做到百分之百公开。

三是继续抓好培训工作。在国资委机关及出资企业中,用培训统一工作思路,用培训提高业务能力,用培训提升公开力度。通过拎一拎、领一领、拉一拉的方式,确保政务公开工作持续健康稳定的发展。

黑龙江省人民政府国有资产监督管理委员会 办公地址:黑龙江省哈尔滨市果戈里大街194号 邮政编码:150001
政府网站标码:2300000054 备案号:黑ICP备05001921号;公安机关备案号:23010302000375)网站地图