首页 > 信息公开 > 信息公开年报
黑龙江省国资委关于2018年度法治建设工作情况的函
副标题:
来源: 时间:2019-04-17 14:09:43

全省“法治建设年”活动办公室:

按照《2018年全省“法治建设年”活动方案》《2018年省直机关法治建设考核办法》以及贵办《关于2018年度省直党政机关法治建设考核工作相关事宜的通知》要求,现将省国资委2018年度法治建设工作情况总结如下:

 一、落实省委“法治建设年”工作情况

 省国资委把落实省委部署的“法治建设年”活动作为法治政府建设的一项重要工作来抓,在全委召开了动员部署大会,专门成立了省国资委“法治建设年”活动领导小组,委党书记、主任王智奎任组长,党副书记侯纯禄任副组长,成员为各相关处(室、局)负责人领导小组下设“法治建设年”工作办公室,设在政策法规处。省国资委结合国资监管工作实际,制定了《2018 年省国资委“法治建设年”活动实施方案》(以下简称《实施方案》)和《省国资委“法治建设年”问题清单》,梳理出6项具体任务中存在的主要问题,明确了改进措施和完成时限,并按照要求上报了《实施方案》、法治建设问题清单及每月法治建设情况

二、严格落实重大决策合法性审查制度

健全完善省国资委重大决策合法性审查机制修订完善了《黑龙江省国资委党委议事规则》和《黑龙江省国资委工作规则(暂行)》,规定重大决策事项首先由政策法规处进行合法性审查,未经合法性审查或者经审查不合法的,不得提交委党委会和主任办公会讨论。2018年经省国资委党委会、主任办公会研究决定的29项重大决策事项全部经过了合法性审查的程序,充分保障了重大决策的合法性。省国资委落实重大决策合法性审查制度得到国务院国资委政策法规局的肯定。

 三、实质性推进落实政府法律顾问和公职律师制度

 省国资委全力支持公职律师加入律师协会和参与律师协会活动,按照要求选聘了政策法规处王文佳同志担任公职律师,充分发挥该同志法律专业水平在法律审核等方面的作用;为进一步加强依法监管工作,充实法律顾问队伍力量,省国资委专门聘请黑龙江省孟繁旭律师事务所作为省国资委的常年法律顾问单位,承担委机关重大决策依法审查、规范性文件合法性审核、外聘财务总监合同等对外签订合同起草审核、企业报请的重大法律纠纷的法律论证、七五普法和法治宣传教育等工作,增强了依法监管的力量,取得较好效果。

 四、坚持法定职责必须为、法无权不可为,及时调整,完善权力清单、责任清单

 省国资委率先在省直机关开展了再造流程工作,按照“压缩环节、提高效率,简化程序、方便操作,精细管理、明确时限”原则,共取消及调整监管事项15项,梳理优化工作流程109项,编印了《省国资委国有资产监管服务工作流程》《省国资委机关规范化管理服务工作流程》,广泛接受社会监督。省国资委再造流程工作得到省直机关作风整顿领导小组肯定,相关做法被全省作风整顿《情况通报》信息专题报道,并作为10家优秀单位之一进行典型经验交流

五、全面落实行政机关负责人出庭应诉制度

    省国资委高度重视行政机关负责人出庭应诉工作,将《行政负责人出庭应诉制度》印发省国资委全体领导干部,指派政策法规处专门负责这项工作,及时向委主要负责人报告相关情况。2018年省国资委没有发生行政案件。  

六、深化“放管服”改革,开展“四零”承诺服务

深入开展深化机关作风整顿优化营商环境,针对“不作为、乱作为”和失信违诺行为开展集中清理工作,配合全省“不作为、乱作为”专项整治,将整治重点由7个增加到8个。在委机关开展“三个坚决反对”“三个严格禁止”活动,即坚决反对机关衙门作风,坚决反对官僚主义,坚决反对形式主义;严格禁止利用监管权利寻租设租;严格禁止为追求免责推诿扯皮、敷衍塞责;严格禁止为刷存在感越权干预企业经营活动。转变思想观念,明确自身定位,全心全意服务企业,打造专业化国资监管队伍;积极推进“四零”承诺服务专项工作。为提高行政效率,进一步简化办事程序,省国资委制定了《省国资委机关2018年度服务大厅及窗口岗位深入推进“四零”承诺服务创建工作实施方案》在大厅电子屏幕上滚动播放“四零”承诺服务公告,内容为:一是服务受理零推诿。提前告知服务内容、工作过程、所需材料、办事制度和咨询电话。二是服务方式零距离。高效便捷服务,让信息多跑路、企业少跑腿。三是服务质量零差错。建立每项工作、每个环节检查和复核机制及时纠整改问题。四是服务结果零投诉。畅通出资企业和职工群众意见反馈渠道,切实提高服务质效。在办公楼大厅设置指示各处(室、局)房间号的指示牌,公开“四零”承诺和信访接待室地址、门户网站网址等服务设施,委机关广泛树立“人人是窗口、处处是窗口、事事是窗口”理念

 七、落实失信“黑名单”和社会信用统一代码、联合信用惩戒制度

 省国资委作为联合信用惩戒的成员单位,和省法院等32家单位联合下发了《对失信被执行人实施惩戒联合惩戒的联合备忘录》,并转发省国资委出资企业,要求各企业严格按照57项惩戒措施中涉及国有企业的“限制担任国企高管”“限制从事不动产交易、国有资产交易”等内容执行,积极主动履行法院生效判决,加强信用国有企业建设,打造信用国企。

八、加强委机关和企业领导人员法律事务人员的法治教育培训,提高依法决策水平和法律专业人员整体素质

 省国资委积极贯彻落实会前学法活动,分别在党委会和主任办公会前宣讲了《宪法修正案》《企业国有资产法》《监察法》《公务员法》等法律法规,还专门安排在党委会上传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神;在委机关“处长讲堂”、建设集团、森工集团等出资企业宣讲《宪法修正案》《企业国有资产法》等法律法规,参加学习培训的干部职工800余人;在省网络干部学院录制了《企业国有资产法》,系统介绍了企业国有资产法的立法目的、主要内容、法律责任等,在龙江网络特色课程中供全省领导干部学习;先后三次组织机关干部和出资企业分管法律事务工作领导人、总法律顾问、法律部门工作工作人员在省国资委视频会议室同步收听收看了国务院国资委组织的“法治讲堂”,内容分别为阿里巴巴集团合规总监谢国辉主讲《建设业界一流合规管理》、最高人民法院曾宏伟法官主讲《公司治理纠纷的防范和处理》、中国建筑集团有限公司总法律顾问秦玉秀专题讲座《PPP业务法律风险管理》等,参加视频会议120余人10月25至28日,省国资委组织出资企业16名法律事务工作人员参加中国行为法学会举办的《从败诉案件看完美合同的制作、审查、谈判暨合同法律风险防控与争议解决》的培训,系统学习了不同商业交易背景下,合同制作、审查与谈判的重点;合同通用条款制作与审查;如何起草争议解决条款;合同效力审查认定、合同无效之“恶意串通”等课程。通过法治宣传教育和培训,加强了委机关和出资企业领导人员法律风险意识,提高运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力,提高了出资企业法律事务工作人员合同审查能力和水平。

九、加强依法治企制度的制定,推动出资企业打造法治营商环境

为进一步加强出资企业法治建设,推进法治建设第一责任人制度,增强企业主要负责人法治意识,促进企业依法决策、依法经营、依法管理,加强法治管理和经营管理的深度融合,5月29日,省国资委党委制定印发了《出资企业主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,明确了企业主要负责人为履行法治建设第一责任人落实“一把手”主体责任,要求将企业主要负责人履职情况纳入领导人员综合考核评价指标体系,对不履行或不正确履行推进法治建设第一责任人职责的,依照有关党内法规、法律法规和相关规定予以问责,推动出资企业打造法治营商环境。东北网等新闻媒体进行了宣传报道 

黑龙江省人民政府国有资产监督管理委员会 办公地址:黑龙江省哈尔滨市果戈里大街194号 邮政编码:150001
政府网站标码:2300000054 备案号:黑ICP备05001921号;公安机关备案号:23010302000375)网站地图