首页 > 办事指南 > 业务报送
省国资委召开出资企业阳光采购工作座谈会
副标题:
来源: 时间:2019-11-21 09:51:05

    11月20日,省国资委出资企业阳光采购工作座谈会在省产权交易集团召开,会议对省国资委出资企业阳光采购前期工作情况进行总结,对下一步推进出资企业阳光采购工作作出具体部署。省国资委副主任陈天主持座谈会并讲话。省国资委产权管理处处长夏明禹、监督稽查局局长李俊伟、财务监管处副处长吴海清、考核分配处副处长张志援,省产权交易集团党委书记、董事长孙光远及省国资委各出资企业集团主管同志出席会议。


DSC_1022_副本_副本.jpg


    陈天在讲话时指出,阳光采购服务平台上线以来,在省国资委的指导和各出资企业的推动下,取得了一定成绩。一是平台作用彰显,节资效果显现。阳光采购服务平台充分发挥聚集效应,助力采购企业获得更具优势的供应商、产品和服务。二是先行企业带动,起到示范效应。龙煤集团、农投集团等企业率先对接阳光采购服务平台,部分采购项目通过平台竞价,取得了较好成效。三是勇于推动创新,提供增值服务。阳光采购服务平台不断开拓创新业务,将采购业务与金融服务融合。产权交易集团通过大胆创新,开启“采购服务平台+担保公司+银行机构”的服务新模式,为国有企业采购与金融服务相结合打开了新思路。


DSC_1037_副本_副本.jpg


    就下一步深入推进国资委出资企业阳光采购工作,陈天强调,各企业要高度重视,全面推进。各出资企业要从思想认识和工作摆布上高度重视起来。要将《黑龙江省国资委出资企业采购监督指导意见》向子公司层层传达,逐步建立健全采购规章制度,指导集团本部及各级子公司通过平台进行采购。各企业采购部门负责人要熟悉《阳光采购制度汇编》,探索实现与阳光采购服务平台的全面对接、深度融合。要不断完善平台建设,加快推进对接进度。省产权交易集团要做好采购平台管理维护,为出资企业采购提供透明化、规范化、市场化的平台服务;要与各出资企业做好对接,开展相关培训工作。要对采购单位做好技术指导,在发布采购项目时可以手把手“教学”,面对面“授课”。要强化监督指导职能,建立考核机制。要认真组织实施阳光采购监管工作,加强对出资企业的监督、指导和支持,推动出资企业加强采购的统一管理,指导各企业逐步实现与采购服务平台的互联互通。要加强监管职能,将出资企业阳光采购工作的推进落实情况纳入检查范围、融入对出资企业的年终考核,并与领导班子的绩效考核挂钩,逐步建立起出资企业采购工作的监督、考核、评价工作机制。


    会上,省产权交易集团副总经理王立峰汇报了阳光采购服务平台建设运营情况;各出资企业围绕阳光采购业务开展情况,对下一阶段工作进行建议发言。


DSC_0991_副本_副本.jpg


    座谈会前,黑龙江省产权交易集团有限公司、东北中小企业信用再担保股份有限公司黑龙江分公司和龙江银行股份有限公司哈尔滨分行进行签约。三方立足于各自行业优势,围绕金融领域进行业务合作,实现优势互补、合作共赢,建立同盟伙伴关系。“阳光采购服务平台+担保公司+银行机构”的服务模式已经形成,有效破解了采购和产权交易各方融资难、融资贵、融资慢的难题。


    按照三方协议,如产权市场客户有金融服务需求,即可通过产权交易集团,联合东北中小企业信用再担保公司和龙江银行提供金融服务,策划融资支持方案,并按照优惠银行利率、优惠担保费率进行融资服务和担保服务。


    未来,产权交易集团将充分挖掘自身优势,收集采购人、供应商和产权交易各方的金融需求,努力将“信息源”转化为“生产力”。同时,还将引入更多领域的合作伙伴,联合举行银企对接活动,逐步形成“金融超市”业务模式,策划“私人定制”服务方案,提供更精准、更丰富、更专业的增值服务。

 

    今年以来,按照省国资委工作安排,省产权交易集团加快阳光采购平台建设,做好运营保障工作,以“开放、透明、灵活、高效”为服务宗旨,努力打造电子化、规范化、专业化的采购平台。自2019年7月24日上线以来,阳光采购服务平台已为33户企业提供信息发布、咨询策划、开标评标等采购服务,累计发布148个采购项目,涉及金额8042万元,综合节资率3.62%。其中出资企业发布了131个采购项目,采购预算6019万元,节约资金263万元,节资率4.37%。采购内容涵盖办公用品、工程施工、机械设备、保险和审计服务等领域,采购主体既有省属出资企业、又有市属国有企业。10月17日,由产权交易集团独资设立了黑龙江阳光采购服务平台有限公司,公司专门负责阳光采购服务平台运营工作。

黑龙江省人民政府国有资产监督管理委员会 办公地址:黑龙江省哈尔滨市果戈里大街194号 邮政编码:150001
政府网站标码:2300000054 备案号:黑ICP备05001921号;公安机关备案号:23010302000375)网站地图