首页 > 办事服务 > 业务报送
安全生产月 | 线下启动 线上联动 基层行动——交投集团权属企业“安全生产月”活动进行时
副标题:
来源: 时间:2020-06-30 10:01:36

2020年6月是第19个全国“安全生产月”,活动主题是“消除事故隐患,筑牢安全防线”,按照交投集团安委办统一部署,集团各权属企业开展了形式多样的“安全生产月”活动。

铁路投资公司

“安全生产月”和“安全生产”启动大会召开以来,铁路投资公司第一时间成立了以主要负责人为组长的“安全生产月”和“安全生产龙江行”活动领导小组,紧紧围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,以安全生产承诺签字做保证,领导干部和全体职工共同参与,把“安全生产月”活动推向新的高度。


▲形式多样的“安全生产月”活动

通过理论学习中心组专题学习安全知识、安全宣传进企业、“安全生产月”主题宣传展示、新媒体系列推送等活动,积极营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚氛围,切实将安全宣传“进企业”落到实处。

6月11日,为进一步落实“安全生产月”和“安全生产龙江行”活动,铁路投资公司对权属企业进行了安全大检查。通过对安全生产中26个项目进行检查,检验公司上半年和活动期间安全生产工作情况。通过查隐患、找漏洞、现场检查、现场提问、现场下发整改通知等措施有效提高了基层单位安全意识,丰富了活动内容,消除了事故隐患,筑牢了安全防线。

资产经营公司

为营造浓厚的交通安全宣传氛围,推动服务区各项安全活动顺利进行,近日,资产经营公司运通高速公司大齐分公司联合大庆市林甸县公安局交管大队开展交通安全宣传活动,提高广大司乘人员交通安全意识。

▲开展交通安全宣传活动

活动中,服务区工作人员和交管大队民警充分利用驾驶员和乘客在服务区休息、用餐、加油的时间,通过摆放警示教育展板、发放宣传资料、现场讲解等方式,向广大司乘宣传高速公路安全行车常识;重点讲解酒驾醉驾、涉牌涉证、超载超限、疲劳驾驶、客车超员、违停占道、随意变更车道、开车接拨手持电话、不按规定系安全带等重点违法行为的危害及处罚措施,提醒广大司乘强化安全意识和法治意识,养成良好的交通习惯,争做文明好司机,同时要加强对车辆安全性能检查,做到防患于未然。

工作人员还解答了司乘人员的口头咨询,希望他们在自觉遵守交通规则的同时,积极向身边的家人、朋友宣传交通安全规则,带动大家共同遵守交通规则,提高广大交通参与者的文明安全素质,营造浓厚的宣传氛围。

工程建设公司

近日,工程建设公司绥大项目办组织总监办、第二合同段各工区安全管理人员及A9工区全体职工举行了安全生产工作动员会,并开展消防应急综合演练。

▲消防疏散、急救演练

会上,安达市安全生产宣讲员围绕工程项目所涉及的日常安全管理、消防预案实施、应急抢险流程等方面进行了详细介绍,就如何组织安全疏散、正确使用灭火器材及逃生自救方法等问题一一细致讲解。随后,在安达市应急管理局消防官兵及120急救中心工作人员的现场指导下,全体职工进行了紧急疏散、灭火处理和伤员救治三个环节的消防演练。

此次演练环节设置合理、实战导向明确、指挥协调有力、处置专业高效,达到了提高职工安全生产意识和应急事件处置能力的预期效果,为进一步加强安全生产管理、筑牢消防安全防线起到了积极的促进作用。