首页 > 党建之窗 > 机关党建
党建工作处党支部开展主题党日 推动“三·五”目标创建走深走实
副标题:
来源: 时间:2020-09-02 10:55:40

为进一步提升“三·五”目标创建工作成效,努力锻造一支政治强、业务精、作风硬的党建干部队伍,8月26日党建工作处党支部开展了“瞄准创建目标、凝聚思想共识,以‘三·五’创建推动国企党建再上新台阶”的主题党日活动。活动中,全体党员畅谈认识体会,剖析短板不足,明确改进方向,形成了思想共识,增强了行动自觉和信心。支部书记就继续推进“三·五”目标创建走深走实,持续抓好支部政治、业务、作风三项建设进行了再动员、再部署。

一是创建“三型”支部,抓实理论学习,以“第一议题”为统领强化政治建设。作为负责系统企业党建工作的职能处室,党建工作处始终坚持将“三型”党支部创建作为工作重点,将机关党建与业务工作深度融合,强组织、严制度、做表率,以身作则带头建强基层党建工作基础。在组织生活中,党建工作处党支部建立实行“第一议题”制度,把习近平总书记最新重要讲话、重要指示批示精神,省委省政府重大决策部署,委党委会议重要会议精神作为第一议题,第一时间及时传达、跟进学习,在常学常新中不断加强理论武装、增强党性修养,教育引导支部全体党员把思想和行动统一到中央决策部署和省委省政府以及委党委的工作要求上来,以在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党的具体行动彰显政治建设的实际成效。

二是改进学习方法,注重知行合一,以工作能力为标尺加强业务建设。一是抓实个人学习。支部全体党员对照政策运用、业务专精、文字综合、调查研究、组织协调等五项能力建设要求,认真查找能力短板,以党章党规、政治理论、党建实务、人才政策等工作业务为学习重点,用好“学习强国”、干部教育网络学院、国资小新、共产党员网等学习载体,积极参加委党委组织的双月讲堂、处长讲堂、公文竞赛等学习实践活动,日积月累练就过硬内功。二是提升集体学习。充分利用支部“微课堂”、“人人讲堂”、“三会一课”、主题党日等形式定期组织开展集体学习,全处同志按照职责分工和工作需要,分别围绕党组织换届选举、党支部标准化建设、党费收缴使用和管理等业务知识轮流开讲,将个人的业务水平外化为全处能力素质的同步提升。三是建立“双导师”领学机制。结合实际,建立处室导师制度,由处内新老同志结成一对一传帮带对子,以老带新促进教学相长。建立基层导师制度,坚持向实践学习,主动向基层拜师求教,每名年轻同志根据个人实际,选择一名出资企业党委副书记或组宣部长、人力资源部长作为业务导师,定期交流、求知问学,以企业深厚的理论水平和实践经验,帮助年轻干部尽快成长。

三是落实“五细”要求,解决“五不”问题,以“六个意识”为导向推进作风建设。贯彻落实“五细”工作部署,大力开展“三治”行动,积极践行“六个意识”,以“严、细、实、新”的新风正气,不断提高做好国企党建,服务改革发展的能力水平。一是树牢规矩意识,守规矩、明底线,做合格共产党员。二是常怀自律意识,说老实话、办老实事、做老实人,常思己过、慎独慎微。三是提高服务意识,力戒形式主义、官僚主义和衙门作风,将党建工作处打造为系统企业的党员之家。四是秉持敬业意识,工作中爱岗敬业,忠于职守,不惧苦累,按时高质量完成好各项工作任务。五是增强卓越意识,把“工匠精神”嵌入工作理念,把“五细”要求贯穿工作始终,善始善终、善作善成,争做一流。六是培养创新意识,勇于跳出思维定式,善于借鉴先进经验,不断谋划改进工作思路,创新工作方式方法,促进党建工作与企业改革经营中心工作深度融合。

四是强化日常管理,提升工作效率,以严细管理为手段争做创建活动标兵。利用信息化手段加强处室日常管理,建立钉钉日志制度,支部全体党员每天填写,养成日常工作成果梳理和积累习惯,提高工作的条理性、计划性,增强处室团队执行力。持续实施AB管理,根据人员调整和职责分工,重新调整AB角色,实行党建、人才、统战群团等各项业务工作定期轮换、互补互助,丰富个人业务领域,提升全处同志业务能力和水平。党建工作处全体同志将以“三·五”创建为目标,聚焦“五个能力”提升,强化“四个作风”建设,践行“六个意识”,在全委创建活动中做表率、当先锋,争做合格的国资卫士!


黑龙江省人民政府国有资产监督管理委员会 办公地址:黑龙江省哈尔滨市果戈里大街194号 邮政编码:150001
政府网站标码:2300000054 备案号:黑ICP备05001921号;公安机关备案号:23010302000375)网站地图