首页 > 国资监管 > 国资要闻
省国资委开展“制止餐饮浪费行为、培养勤俭节约习惯”专题调研
副标题:
来源: 时间:2020-09-10 09:12:53

按照省委安排部署,9月9日,省国资委调研组在党委副书记侯纯禄的带领下,深入到建投集团华旗饭店、农投集团金谷大厦就制止餐饮浪费行为、培养勤俭节约习惯进行专题调研。

调研组一行先后实地考查了华旗饭店、金谷大厦的厨房、餐厅及员工食堂,分别听取了建投集团、农投集团及华旗饭店、花园邨宾馆、和平邨宾馆和金谷大厦等餐饮企业的情况汇报,对2户企业能及时采取有效措施,迅速贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费重要指示和省委安排部署的有关做法给予肯定,并就如何贯彻落实好习总书记重要指示精神和省委的安排部署,制止餐饮浪费行为、培养勤俭节约习惯提出具体要求。

侯纯禄指出,各企业要提升认识和政治站位。要认真学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神,站在维护国家粮食安全的政治高度,深刻认识制止餐饮浪费的重大战略意义、社会意义和现实意义,把反对餐饮浪费、节约粮食作为一项政治任务,作为艰苦奋斗、勤俭办企的重要举措,制定实施扎实有效的制度措施,坚决制止餐饮浪费和铺张陋习,确保党中央决策和省委部署要求在国有企业落实落地。

侯纯禄强调,各企业要强化宣传和教育。要充分发挥党组织领导作用、战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,通过开展理论中心组学习、支部“三会一课”、“主题党日”活动,深入学习领会习近平总书记关于制止餐饮浪费的重要指示精神及省委部署要求,积极开展“制止浪费、从我做起”实践活动,教育引导广大党员干部职工不断增强厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的政治自觉和行动自觉。要以厉行节约、反对浪费为主题,加大反对餐饮浪费和保障粮食安全宣传力度,通过企业网站、微信公众号、抖音、报纸刊物等载体,大力宣传中央和省委关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的指示精神和工作部署,增强厉行勤俭节约、反对铺张浪费的坚定决心。要坚持正面宣传,积极宣传厉行节俭、反对浪费的典型做法、典型事例,引导教育广大党员干部做到“四个当好”,即当好厉行节约的“引领者”,切实发挥模范带头作用,从现在做起,从自身做起,带头落实“光盘行动”;当好反对浪费的“践行者”,时刻树立“节约意识”,坚决摒弃“好面子”“讲排场”的饮食陋习;当好艰苦奋斗的“示范者”,适量点餐、主动打包,减少一次性餐具使用,坚决拒绝野味;当好文明风尚的“传播者”,自觉抵制婚丧喜庆事宜大操大办,坚决破除比阔气、搞攀比的陋习,以实际行动引领社会新风尚。

侯纯禄要求,各企业要规范公务用餐和食堂管理。要把厉行节约、杜绝餐饮浪费同深入贯彻落实中央八项规定及实施细则、省委九项规定等有关精神结合起来,严格按照《党政机关国内公务接待管理规定》有关要求,树牢“大成本”意识,严格控制菜品种类、数量和分量,按照快捷、健康、节约的要求,大力倡导和推行简餐和分餐制等标准化饮食,科学合理安排饭菜数量,以公务文明用餐引领良好风尚。要不断强化业务招待项目管理,加强对“三公”经费支出管理,规范公务活动用餐费支出项目,注重发挥内部审计监督作用。要大力推进“智慧食堂”建设,改进供餐用餐方式,利用信息化手段建立就餐数据实时采集分析系统,开发手机点餐APP,定期公布食堂食谱菜谱,根据职工提前定餐情况分析预测就餐人数,实施动态分配,做到按需采购、精准配餐。要在明显位置张贴宣传标语或宣传画、摆放提示牌,引导职工按需、少量、多次取餐。要加快建立健全食堂节约用餐制度,设置“文明就餐”监督员,对浪费行为给予批评教育,对存在的严重浪费行为要予以通报批评,并限期整改。

侯纯禄强调,要积极发挥行业示范引领作用。国有餐饮企业要进一步健全“厉行节约、杜绝浪费”的行业标准,带头采取有力措施,做制止浪费、珍惜粮食的示范者和推动者。在开展经营活动中,要在套餐上注明建议消费人数,提供“半份菜”“小盘菜”“儿童餐”等人性化点餐服务,不得设置最低消费额。要安排点餐指导员,根据用餐人数、用餐时间及消费群体特征,在餐前要对消费者履行引导和提醒义务,对于点餐量明显超出需求的应及时劝止。要探索实施“光盘有奖”活动,通过赠送果品、打折优惠等方式,鼓励理性点餐,餐后主动帮助消费者打包。要大力倡导文明节俭用餐理念,推行分餐自助、公筷公勺等文明就餐方式,广泛开展“文明餐桌”创建活动和“使用公筷”行动。要加强食材、原料的采购、贮存和加工管理,提高原材料出成率。要有序推进餐厨垃圾源头减量和资源化处理设施建设,逐步提高餐厨垃圾资源化利用水平。

最后,侯纯禄指出,下一步省国资委将把厉行节俭、制止餐饮浪费行为作为精神文明创建重要内容,纳入年度企业党建责任制考核指标体系,根据考核结果兑现奖惩,督促推动企业在制止餐饮浪费上出真招实招,在国资委系统共同营造勤俭节约新风尚。


黑龙江省人民政府国有资产监督管理委员会 办公地址:黑龙江省哈尔滨市果戈里大街194号 邮政编码:150001
政府网站标码:2300000054 备案号:黑ICP备05001921号;公安机关备案号:23010302000375)网站地图