首页 > 国资监管 > 国资要闻
省国资委创新“四个着力” 全方位提升干部能力素质水平
副标题:
来源: 时间:2020-09-14 08:57:43

省国资委把提升干部能力素质水平作为永恒主题,省国资委机关“三年中游、五年一流”目标创建方案(2020版)》为基础,扎实开展干部能力素质提升工程,苦练内功本领,努力锻造过硬国资干部队伍。

开办“系列讲堂”,着力提升专业能力。建立“处长讲堂”“人人上讲堂”工作机制,常态化开展业务讲座,搭建系统内学习提升、互学互鉴的平台。年初以来,先后有6位处长、2位业务骨干登上讲堂,紧紧围绕省委省政府重点工作、省国资委主责主业,立足本处(室、)核心职能和岗位工作重点,系统讲授专业政策知识,深入剖析企业实际案例,不断提升干部国资管理专业化水平。

 

 

组织“公文竞赛”,着力提高文字水平。采取“专家授课”与“公文竞赛”相结合的方式,提升机关干部的文字综合能力。印发《关于开展省国资委文字综合能力专项提升行动的通知》《文字综合能力专项提升行动考评积分办法》制定2020年度授课计划,邀请黑龙江省政府研究室原副巡视员陈川宁重点围绕讲话稿、工作总结、调研报告等机关常用文种,结合相关典型案例授课2同步开展“公文写作竞赛”由专业授课教师进行阅批点评,累计324人次参加专项培训和公文竞赛,机关干部文字能力得到较大提升。

 

开通“空中课堂”,着力丰富培训模式。适应疫情防控常态化要求,积极探索互联网培训模式,研究制定了以“双月讲堂”、“学历讲堂”、“互动讲堂”、“e讲堂”、“微讲堂”为主要构成的网络培训计划。邀请省律师协会会长李亚兰以网络培训形式为委机关和出资企业讲解新颁布的《民法典》,先后组织开展15批企业领导人员、外部董事、省国资委职业经理人和党务领导人员储备库人员网络培训。借助大连高级经理学院和著名民企学院沙丘大学网络课程平台,举办出资企业投资管理和集团化管控培训班,委机关和出资企业101名干部参与了线上培训学习,进一步开拓了干部视野。

 

倡导“读来读往”,着力打造书香国资。读书作为加强干部党性修养、提升精神境界的重要途径,依托微信开发了“龙江国资读书分享”平台,设置“人员审”、“阅读打卡”、“精品推荐”、“公告置顶”和“评论转发”5个功能模块,委机关干部可随时在平台上推荐优秀书目,分享交流学习心得和收获感悟。机关各党支部建立阅读分享活动机制--“读”来“读”往,各处(室、局)负责人带头分享精品书目,引导机关干部培养经常阅读、深入思考的习惯,提升综合素质能力。



黑龙江省人民政府国有资产监督管理委员会 办公地址:黑龙江省哈尔滨市果戈里大街194号 邮政编码:150001
政府网站标码:2300000054 备案号:黑ICP备05001921号;公安机关备案号:23010302000375)网站地图