首页 > 办事指南 > 业务报送
省国资委调研组到交易集团调研董事会职权试点和职业经理人试点工作
副标题:
来源: 时间:2020-11-17 11:08:34

 11月10日,省国资委二级巡视员、企业领导人员管理处处长王冬一行到交易集团调研董事会职权试点和职业经理人试点工作。交易集团党委书记、董事长孙光远,副董事长、总经理王立峰等集团领导参加调研。

 调研座谈会上,孙光远向调研组分别介绍了集团开展董事会职权试点和职业经理人试点情况。他表示,交易集团作为省国资委出资企业中首批开展落实董事会职权试点工作的企业,在省国资委的指导和支持下,集团确定了董事会中长期发展决策权、经理层成员选聘权、经理层成员业绩考核权、经理层成员薪酬管理权、职工工资分配管理权、重大财务事项管理权等六项职权试点,完善了董事会相关议事规则,进一步明确了董事会的职责权限,依法落实了董事会相关职权,增强了董事会的独立性、权威性和有效性,促进了董事会规范有效运作。在开展职业经理人试点工作中,交易集团坚持高起点、高标准,制定了职业经理人“三书三办法”等制度体系,共三批次面向社会公开选聘职业经理人,紧密围绕企业发展战略目标科学设定职业经理人的业绩目标,认真做好职业经理人日常管理和考核评价,有力促进了企业创新创效,提升了经营管理水平,规范了制度体系建设,推进了企业文化建设,为集团实现高质量发展提供了智力和人才保障。

 王冬在听取试点工作介绍和座谈交流发言后,对交易集团开展董事会职权试点和职业经理人试点工作取得的成绩给予充分肯定,表示交易集团开展试点工作以来,政策把握得准,工作落得实,创新载体多,工作成效好。下一步,要认真总结两项试点工作的好做法,提炼工作特色,形成可复制、可推广的工作经验。要进一步扩大试点范围,向集团权属子企业延伸和全面推开。要坚持创新引领,深化改革,推动企业高质量发展。

 座谈会上,省国资委规划发展处、财务监管处、考核分配处、企业领导人员管理处等部门有关负责同志先后发言。交易集团副董事长、总经理王立峰,专职外部董事、职业经理人、董事会秘书分别进行座谈发言。

黑龙江省人民政府国有资产监督管理委员会 办公地址:黑龙江省哈尔滨市果戈里大街194号 邮政编码:150001
政府网站标码:2300000054 备案号:黑ICP备05001921号;公安机关备案号:23010302000375)网站地图