首页 > 办事服务 > 业务报送
交投要闻|省国资委调研组赴交投集团开展职业经理人试点调研工作
副标题:
来源: 时间:2020-11-17 13:39:16

11月16日上午,省国资委企业领导人员管理处副处长高守国、考核分配处副处长张志援一行到交投集团,就职业经理人试点工作开展情况进行专题调研。省国资委企业领导人员管理处、考核分配处相关人员陪同调研。

会上,调研组人员与交投集团领导、集团总部相关部门负责人、权属企业相关领导及职业经理人代表就职业经理人选聘方式、选聘程序、任期制和契约化管理机制、考核评价体系、市场化薪酬和中长期激励、试点实践中的创新做法等问题进行了深入探讨和意见交流。


▲调研座谈会

市场化选聘职业经理人是深化国有企业改革的重要抓手,是激发企业内在活力、培养企业家精神、吸引优秀人才加入国企经营管理的重要举措。有利于促进公平与效率相兼顾、风险与收益相对称、激励与约束相结合,打造符合现代企业要求的国有企业职业经理人队伍。

交投集团组建以来,按照省国资委的有关部署安排,在试行职业经理人制度方面进行了深入研究和实践探索。先后从央企和省内大型国企引入职业经理人8名,初步建立了“内挖外引”相结合的职业经理人选聘体系和职业经理人管理、考核、薪酬等制度体系,逐步形成了适应市场竞争需要的选人用人机制。

下一步,交投集团将积极贯彻落实省委省政府、省国资委关于国有企业人才建设与发展的工作精神,坚持党管干部原则与发挥市场对人力资源配置的决定性作用相结合,遵循市场经济规律和企业发展规律,对标世界一流企业,建立适应现代国有企业制度要求和市场竞争需要的选人用人机制,探索推进市场化选聘职业经理人和经理层成员任期制契约化管理试点,不断推动企业经理层成员市场化、专业化、职业化、契约化建设,进一步激发企业发展活力,为完善公司治理结构、促进国有资产保值增值提供坚实的制度保障和人才支撑。

黑龙江省人民政府国有资产监督管理委员会 办公地址:黑龙江省哈尔滨市果戈里大街194号 邮政编码:150001
政府网站标码:2300000054 备案号:黑ICP备05001921号;公安机关备案号:23010302000375)网站地图