首页 > 国资监管 > 工作动态
同乐村顺利通过国家脱贫考核检验省国资委精准帮扶工作群众认可度100%
副标题:
来源: 时间:2020-12-21 09:03:04

2020年12月,省国资委定点帮扶的同乐村以高质量脱贫攻坚成果完成了国家脱贫攻坚成效考核,“两不愁三保障”全部达标。目前,农民年人均纯收入由2017年的不足8000元,增加到现在的年人均纯收入1.6万元;村集体经济由原来的年入不敷出,到现在年创收突破60万元。

四年来,省国资委积极与泰来县共商共推同乐村脱贫攻坚工作,以提高收入为出发点、以解决困难为切入点、以增强满意度为落脚点,强化“三落实”、坚持“三精准”、突出“三保障”,通过抓党建强保障、抓产业筑根基、抓双扶增动力、抓基础惠民生等有效措施,不断提升农民收入、壮大集体经济、改善村容村貌,到2019年底同乐村89户(165人)贫困户全部脱贫摘帽,村民“我要脱贫”蔚然成风,村人居环境发生天翻地覆变化,定点帮扶村脱贫攻坚工作取得实实在在成效。


2020年12月上旬,泰来县代表黑龙江省迎接了国家脱贫攻坚成效考核。2020年12月7日至15日,国家脱贫攻坚第三方评估调查组和暗访组到泰来县实施考核和暗访调查。2020年12月9日,暗访组到同乐村入户核查,省国资委驻村扶贫工作队、村“两委”接受座谈访谈。

暗访组对省国资委精准帮扶的做法给予充分肯定,对省国资委驻村扶贫工作队时刻不忘驻村初心,牢记脱贫使命,恪尽职守,争取一流的精神给予赞扬。暗访组还收集了同乐村相关事迹材料。同乐村以一流的工作业绩、良好的精神风貌和扎实的脱贫成效赢得了暗访组的一致认可。


虽然省国资委帮扶村已经实现脱贫,但为人民谋福祉永远在路上。下一步,省国资委将摒弃“收官即收摊”的松劲懈怠思想,主动担负起接续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的主体责任,时时保持攻坚态势,处处强化攻坚责任,强化“三落实”,坚持“四个不摘”,建立完善防止返贫监测和帮扶机制,持续跟踪收入变化和“两不愁三保障”巩固情况,定期检查,及时发现及时帮扶,动态清零。


黑龙江省人民政府国有资产监督管理委员会 办公地址:黑龙江省哈尔滨市果戈里大街194号 邮政编码:150001
政府网站标码:2300000054 备案号:黑ICP备05001921号;公安机关备案号:23010302000375)网站地图