首页 > 国资监管 > 国资要闻
黑龙江省国资委召开2021年度党建暨党风廉政建设工作会议
副标题:
来源: 时间:2021-03-13 09:29:20

   3月12日,黑龙江省国资委召开了2021年度党建暨党风廉政建设工作视频会议,省国资委机关设主会场,各出资企业分别设分会场。会议全面总结了2020年度省国资国企系统党建和党风廉政建设工作,对2021年工作进行了安排部署。省国资委党委书记、主任王智奎和省纪委监委驻省国资委纪检监察组组长付贵成出席会议并讲话,龙煤集团、建投集团、农投集团、铁路集团分别作交流发言,省纪委监委第七监督检查室主任王业成应邀出席会议。会议由省国资委党委委员刘相增主持。省国资委领导班子成员和一、二级巡视员,驻委纪检监察组组长、二级巡视员、副组长,省国资委机关各处(室、局)负责人在主会场参加会议;各出资企业党委书记、董事长和总经理、党委副书记、纪委书记、党委组织(工作部)部长、党委宣传部长、纪委副书记和纪委办公室负责人等有关人员在各分会场参加会议。

王智奎对2020年度省国资委机关和出资企业党建、党风廉政建设工作进行了回顾总结,充分肯定取得的成绩:一是践行“两个维护”更加自觉坚定;二是履行党建责任落实党的领导扎实深入;三是推进思想建设守正出新;四是巩固党建基础和深化党建创新卓有成效;五是选人用人工作导向更加明确;六是加强党风廉政建设和反腐败工作取得新突破。同时指出国资国企系统党的建设还存在全面从严治党抓而不实、党建融入中心推动发展的效果有差距、推进党风廉政建设和反腐败工作还不到位等问题,并就存在的问题提出了整改要求。

王智奎强调,2021年是“十四五”规划开局之年,也是推进国企改革三年行动的关键之年,省国资委机关和出资企业要深入贯彻全面从严治党要求,始终坚持严的主基调,以党的政治建设为统领,以贯彻国有企业基层组织工作条例为主线,以实施国企改革三年行动方案为契机,着力在“六个聚焦、六个深化”目标上下功夫,不断推动基层党的建设巩固提升,以高质量党建推动国资国企高质量发展。

王智奎要求,省国资委机关和出资企业要坚持重点工作抓提升,难点工作抓突破,创新工作抓特色,基础工作抓短板,常规工作抓规范,确保全面从严治党各项任务精准落实落地。一是要聚焦“两个维护”,巩固深化党的政治建设。要坚持不懈强化理论武装,严肃党内政治生活,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决把践行“两个维护”落实到改革发展的全过程各方面;二是要聚焦“两个一以贯之”,巩固深化党的全面领导。要规范落实党委前置研究讨论重大事项要求,厘清法人治理主体权责边界,健全完善党的领导、党的建设考核评价体系;三是要聚焦凝心聚力,巩固深化思想宣传工作。要认真开展党内表彰、党史学习教育和庆祝建党100周年主题宣传活动,加强思想政治引领,确保意识形态安全;四是要聚焦“三基建设”,巩固深化基层党建基础。要持续抓好机关国企基层组织工作条例贯彻落实,大力推进党支部规范化标准化建设,突出抓好混合所有制企业党建工作,持续推动党建与中心工作深度融合;五是要聚焦“关键少数”,巩固深化干部人才队伍建设。要认真谋划干部人才队伍建设规划,大力推进干部人才选拔任用,从严强化干部管理监督,分层分类加强干部人才教育培训,持续推动干部人才队伍建设巩固提升;六是要聚焦“两个责任”,巩固深化党风廉政建设和反腐败工作,持之以恒纠治“四风”。要抓实抓好廉政廉洁教育,深化廉洁风险防控,突出重点精准治理,发挥巡视巡察利剑作用,持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

付贵成同志代表省纪委监委驻省国资委纪检监察组做工作讲话,讲话总结了2020年正风肃纪反腐取得的成效,指出了存在的主要问题,并对2021年推进国资国企系统党风廉政建设和反腐败工作提出了四方面工作任务和要求。一是各级党委要严格落实主体责任;二是围绕国资国企中心工作大局,集中力量开展2018年至2020年出资企业司法败诉案件、清查亏损国有企业腐败问题专项治理;三是深化纪检监察机构改革,强化监督职能;四是坚持不敢腐不能腐不想腐一体推进,保持惩处高压态势。


黑龙江省人民政府国有资产监督管理委员会 办公地址:黑龙江省哈尔滨市果戈里大街194号 邮政编码:150001
政府网站标码:2300000054 备案号:黑ICP备05001921号;公安机关备案号:23010302000375)网站地图