首页 > 国资监管 > 工作动态
从严管理明要求 从细管控梳流程 财务监管处开展“三·五”目标创建再深塑
副标题:
来源: 时间:2021-03-19 15:45:56

3月18日上午,财务监管处召开工作会议,总结梳理近期工作,对深化“三·”目标创建提升工作质量提出进一步要求,分管领导参加会议。

会议学习传达了3月16日胡昌升省长在听取国资监管工作简要汇报后的指示、沈莹副省长对全面贯彻落实胡昌升省长的指示以及全省经济运行监测调度专班会议精神,按照2021年出资企业经济目标要“跳起摸高”的要求,对下一步工作进行了有针对性的部署

会议指出,今年以来,财务监管处贯彻落实全省国资监管工作会议精神,按照年初工作部署和工作要点安排,做了扎实有效的工作,并取得了初步成效。特别是近期财务监管处至少有8项主要任务同时铺开,时间紧,任务重,一定要严格落实“五细要求”,倒排工期,挂图作战,要高质量完成各项任务。一是以高度的责任心做好经济运行监测,努力实现首季“开门红”。要从数据收集做起,统筹做好分析研判和预警工作,要在细上再细,多重把关,落实责任,一审再审上下功夫。二是4月初前完成出资企业2020年度财务决算收审和2021年预算目标上报工作,要贯彻省政府提出的“跳起摸高”要求,指导企业贯彻落实省政府的部署,确定积极的必成目标和期成目标。三是全面启动信息化建设工作,要做好委内需求调研,指导企业和市(地)完成对接。四是研究推进亏损企业治理专项行动,要积极动作,逐月确定推进工作路径,主动沟通各督导组,切实推动减亏扭亏。五是做好出资企业提质增效工作,要尽快制定2021年度提质增效工作指导意见。六是统筹安排,要创新做好委派总会计师首次业务履职考核工作。七是开展调研工作,要锻炼年轻同志,使年轻同志有机会深入一线,迅速了解企业情况。八是落实好党史学习教育工作,要发挥排头兵作用,高质量完成委党委部署和委机关党委要求,走好“第一方阵”。

会议强调,财务监管处的每一名同志要从以下几个方面履行好职责。一要增强工作主动性、自觉性,这是我们工作的底线,是对工作的“最低要求”,要刹下心来,猫下腰来,积极发扬“老黄牛”精神,提升工作素养。二要增强做好工作的责任感、使命感。国资委政治生态风清气正,党委班子“懂政治、办实事、讲团结、奉廉洁”,每个人都要珍惜工作机会,提升工作格局。三要各司其职、各尽其责。要严格梳流程、走流程,一步一个脚印,切实履行好工作职责,提升工作品质。

会议要求,财务监管处要保持良好的工作传统和工作作风。一是保持好“先进处室”、“先进党支部”的优良传统和严谨作风,替委党委守好“数据统计”的半壁江山。二是把“导师制”作为政治任务,切实做好传帮带,培养年轻人迅速独当一面。三是树立“作为”意识,发挥处室干部学历高、能力强、素质硬的优势,克服麻痹思想,绷紧“责任”弦,严格落实“三·”目标创建67条,各项工作再上新台阶,在党史学习过程中,努力在为企业办实事上争上游。


黑龙江省人民政府国有资产监督管理委员会 办公地址:黑龙江省哈尔滨市果戈里大街194号 邮政编码:150001
政府网站标码:2300000054 备案号:黑ICP备05001921号;公安机关备案号:23010302000375)网站地图