首页 > 国资监管 > 国资要闻
省国资委召开出资企业委派总会计师2020年度业务述职会议
副标题:
来源: 时间:2021-04-09 15:40:21

 4月8日,省国资委组织召开会议,听取委派总会计师2020年度业务述职,开展履职评价。省国资委党委书记、主任王智奎出席会议并讲话。龙江森工集团、交投集团、产投集团、农投集团、旅投集团和铁路集团的6位委派总会计师作了述职发言。会议对6位委派总会计师进行了述职测评。


 会议指出,开展总会计师委派工作是深化国有企业改革的必然要求,是加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失的重要举措,是促进企业完善治理结构优化决策的有效措施,是贯彻落实省委省政府决策部署的具体安排,要提高政治站位,充分认识开展总会计师委派工作的重要意义。


会议强调,委派总会计师肩负着管理和监督的双重职责,要坚持问题导向,切实履行工作职责。加快角色转变,主动适应岗位需求。认真履行职责,严格执行联签和工作报告制度。提升能力素质,推动企业财务管理转型升级。强化责任担当,严守职业道德。

会议要求,发挥好委派总会计师专业支持作用,提高国有资本运营效率,是省国资委和出资企业的共同责任,只有加强协作配合,才能统筹发挥好总会计师委派制作用。要正确理解委派总会计师的监督责任,促进企业依法决策、合规经营、按章办事。要为委派总会计师有效履职提供保障,积极为委派总会计师履职创造条件。要加强班子成员之间的沟通协作,发挥专业优势,积极建言献策。要做好子企业总会计师委派工作,建立上下一致、相对独立、职责分明、信息对称、监督到位的财务监督体系。委派总会计师要发挥好企业经营管理参谋助手作用,站在企业改革发展、提质增效、高质量发展的大局开展监督工作。


省国资委领导班子成员,一、二级巡视员,有关处(室、局)负责人,派驻企业董事长、总经理,出资企业总会计师或分管财务负责人在主会场参加会议,派驻企业董事会其他成员、驻哈子企业总会计师或分管财务负责人及集团财务人员在分会场参加会议,共计150余人。


黑龙江省人民政府国有资产监督管理委员会 办公地址:黑龙江省哈尔滨市果戈里大街194号 邮政编码:150001
政府网站标码:2300000054 备案号:黑ICP备05001921号;公安机关备案号:23010302000375)网站地图