首页 > 办事指南 > 业务报送
省国资委党史学习教育实践活动巡回指导组深入省铁路集团督导检查党史学习教育工作
副标题:
来源: 时间:2021-04-16 15:28:25

      4月15日,省国资委党史学习教育实践活动巡回指导组组长张学伦带队深入省铁路集团督导检查党史学习教育工作。省铁路集团党史学习教育领导小组组长、党委书记、董事长赵忠发,党委副书记、总经理、副董事长乔书成,副总经理林明参加座谈会。

 乔书成汇报了省铁路集团党史学习教育开展情况。党史学习教育开展以来,省铁路集团党委高度重视,认真贯彻落实中央、省委和省国资委党委决策部署,精心组织、科学安排,实现了党史学习教育开展全覆盖,为高标准推动党史学习教育扎实开展奠定了坚实基础。

张学伦对省铁路集团开展党史学习教育情况予以充分肯定,他指出,省铁路集团党委高度重视党史学习教育,能够自觉对照上级各项部署要求,准确把握目标任务和工作重点,机构健全、组织到位,思路清晰、举措明确,氛围浓厚、成效初显,各项工作开展的有力有序。特别是省铁路集团党委能够站在政治和全局高度来谋划,创新推动党史学习教育,准备扎实、工作节奏把握的好、方式方法灵活、教育载体丰富,起步扎实、开局良好。能够聚集职工群众关心的热点难点问题,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,高标准高质量推动党史学习教育各项工作任务落到实处。
对下一步抓好党史学习教育,张学伦指出:一是抓住“两个”重点。一方面是要抓住学习重点,领导干部要带头深入学习领会习近平总书记党史学习教育动员大会重要讲话精神;深刻领会开展党史学习教育的重大意义、重大部署、工作要求,把讲话精神贯彻落实到党史学习教育全过程;深入研读《习近平论中国共产党历史》等四本必读书目,学习用好《中国共产党的一百年》等学习材料;深入学习党领导黑龙江人民的浴血奋战史、艰苦创业史、改革创新史,进一步发扬革命精神、长征精神,传承龙江“四大精神”;同时要赓续和发扬“大道朝阳”的龙铁精神,进一步増强党员干部的思想共识和行动自觉,凝聚推动集团高质量发展的奋进力量。另一方面是重点开展好“我为群众办实事”实践活动。要将深入开展“我为群众办实事”贯穿党史学习教育始终,推动解决集团广大干部群众最关心最直接最现实的问题。要制定计划,明确责任,列出清单,挂图作战,专班推进,迅速解决一批能够理性见效的问题,让职工群众感受到党史学习教育带来的新变化。二是创新形式,开展特色学习培训活动。结合实际开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动,通过参观见学、专家集中辅导、知识竞赛、演讲比赛、讨论沙龙、主题征文等创新学习形式,进一步讲透历史、讲明问题、讲清方向,切实把党的历史学习好、总结好、传承好、发扬好。三是把握节奏,紧跟中央和省委的新部署。要统筹结合,科学制定方案,有序开展,重点把握从动员部署大会到“七一”庆祝大会、从“七ー”庆祝大会到党的十九届六中全会、从党的十九届六中全会到党史学习教育总结大会三个重要时间节点,保持学习状态,使党史学习教育融入日常、抓在经常,形成长效机制、发挥长效作用,确保学习教育善始善终、善作善成。四是要选树典型。要根据省委、省国资委的部署要求,及时注意总结特色做法和创新工作经验,加大宣传的力度,形成典型引路,典型示范的放大效应。五是要注重统筹结合。把握住学习教育和业务工作两个重点,要与庆祝中国共产党成立100周年活动相结合、与推动国企改革三年行动相结合、与落实“十四五"开局之年各项重点任务结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化结合起来,与统筹疫情防控和经济社会发展结合起来,将党史学习教育过程中激发出来的信念信心、热情激情转化为攻坚克难、干事创业的具体行动,以学习教育凝聚推动企业高质量发展的强大动力,以良好精神风貌和优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。
指导组一行全面查看了省铁路集团党史学习教育的实施方案、工作机构设置、专题学习工作等资料,谈话了解党史教育的推进情况,并现场进行了指导。
集团公司党委党史学习教育领导小组的相关同志参加会议并进行座谈。

黑龙江省人民政府国有资产监督管理委员会 办公地址:黑龙江省哈尔滨市果戈里大街194号 邮政编码:150001
政府网站标码:2300000054 备案号:黑ICP备05001921号;公安机关备案号:23010302000375)网站地图