首页 > 国资监管 > 国资要闻
省国资委召开“十四五”规划专家论证会
副标题:
来源: 时间:2021-04-22 10:21:16

4月20日上午,省国资委召开“十四五”规划专家论证会,听取有关专家对黑龙江省地方国有资本布局和结构战略性调整“十四五”规划》和《黑龙江省国资委出资企业“十四五”发展规划纲要》的意见建议。省国资委党委书记、主任王智奎主持会议并讲话。

 

本次论证会议专家组成:省科顾委委员、经济学教授叶晓峰,省发改委发展规划处处长汤海涛,哈尔滨市国资委党委副书记、主任刘明宇,哈电集团战略发展部副总经理高旭光,省社科院经济研究所所长、研究孙浩进,哈尔滨工程大学经济管理学院院长、教授、博士生导师尹航,哈尔滨工业大学经济管理学院教授、博士生导师王铁男7位专家。会上,省国资委规划工作专班介绍了两个《规划》编制情况。与会专家结合“十四五”时期经济社会发展形势研判,对两个《规划》文本进行了深入论证评议。

专家指出,两个《规划》较好地贯彻落实中央省委、省政府决策部署,全面总结龙江国资国企“十三五”发展情况,全面分析“十四五”发展环境,对龙江国资国企“十四五”高质量发展进行了科学规划,具有较强的可操作性。专家还就服务国家和省级发展战略、发展形势、规划指标、产业布局、产学研结合、科技成果转化等方面提出了具体意见建议。

 

王智奎代表省国资委对各位专家长期关心支持龙江国资国企工作表示感谢。他指出,与会专家的发言紧密结合“十四五”时期经济社会发展形势和龙江国资国企发展实际,所提意见具有很强的启发性和借鉴性,规划工作专班要认真梳理充分吸纳。

王智奎强调,在规划修改完善过程中,一要更加注重高质量发展要求。要把握贯彻新发展理念、构建新发展格局的丰富内涵和实践要求,坚持质量第一、效益优先,充分体现龙江特色,科学编制规划二要更加注重服务国家和省级发展战略要围绕保障“五大安全”,建设“六个强省”,聚焦“十个新突破”着力提升国资国企服务全省战略能力带动地方发展能力更加注重目标任务的科学性要考虑我省国资国企实际,与市(地)国资监管机构和出资企业进一步沟通,合理确定规划目标体系。四要更加注重项目承载作用。要瞄准“百千万”工程、“百大项目”,谋划一批打基础、利长远的重大项目。五要更加注重省情企情实际。研判形势和分析问题要紧密结合实际,坚持问题导向,研究国资国企发展方向和任务。要更加注重职责定位和作用发挥。省国资委要在国资监管、改革发展、党的建设等发面发挥重要作用,出资企业要增加科技研发投入,发展战略新兴产业,助力全省经济社会发展。

省国资委党委委员、副主任龙玉祥,委机关各处、局)负责同志,规划专班和咨询团队全体成员共计20人参加会议。


黑龙江省人民政府国有资产监督管理委员会 办公地址:黑龙江省哈尔滨市果戈里大街194号 邮政编码:150001
政府网站标码:2300000054 备案号:黑ICP备05001921号;公安机关备案号:23010302000375)网站地图