首页 > 办事服务 > 业务报送
交投喜报|公路设计院副院长齐琳荣获“全国五一劳动奖章”
副标题:
来源: 时间:2021-04-29 09:19:55

27日上午,2021年庆祝“五一”国际劳动节暨“建功‘十四五’、奋进新征程”主题劳动和技能竞赛动员大会在北京人民大会堂隆重举行。会上,中华全国总工会决定,授予397个单位“全国五一劳动奖状”,授予1197名职工“全国五一劳动奖章”,授予1297个集体“全国工人先锋号”。

黑龙江省有12个集体获“全国五一劳动奖状”,45名个人获“全国五一劳动奖章”,还有50个集体获“全国工人先锋号”。其中,黑龙江省公路勘察设计院副院长齐琳荣获“全国五一劳动奖章”!



先进事迹

齐琳,男,1971年3月出生,中国共产党党员,研究生学历,研究员级高级工程师。曾任黑龙江省公路勘察设计院桥梁设计室工程师、高级工程师、总工办主任。现任黑龙江省公路勘察设计院副院长。

在从事公路桥梁勘察设计、科研的二十八年间,齐琳同志主持或参加了20余项科研课题的研究工作。作为课题负责人主持的《桥面铺装的合理结构》《黑龙江省公路桥梁标准化绘图集成系统的研究》等研究成果已应用于多条高速公路桥梁设计中,取得了良好的社会效益和经济效益,为黑龙江省桥梁科学技术的进步做出了突出贡献。

哈尔滨绕城高速公路四方台大桥是完全由黑龙江省桥梁技术人员自行设计、施工的一座技术复杂的特大型桥梁,是目前我国严寒地区跨度最大的结合梁斜拉桥。2004年通车,2006年获得“鲁班奖”。作为这座桥梁的主要设计者和设计代表,齐琳同志圆满完成了设计任务和后期服务任务,刻苦钻研,进行了索塔锚固区节段足尺模型静荷载试验,制定出缜密的试验方案,充分验证了索塔的安全度和设计参数的采用合理性,为大桥的设计优化和新工艺、新材料的应用提供了科学的依据。该试验研究成果于2008年获得黑龙江省人民政府颁发的“科技进步奖”。


齐琳同志多年的设计工作取得了丰硕的成果:三股线高架桥获省建委优秀设计二等奖、黎明湖大桥获得省四优工程二等奖、鹤佳高速公路获省优秀工程设计三等奖、黎明站立交桥获省优秀工程设计三等奖、四方台大桥获优秀工程设计一等奖、鸡西至拜泉段工程可行性研究报告获省优秀工程咨询一等奖、齐白公路获交通部优秀工程设计三等奖、天恒山隧道获交通部优秀工程设计三等奖。


主管勘察设计技术质量工作期间,齐琳同志以不辞辛苦、严谨求实、精益求精的态度对待设计全过程,大至方案讨论、小至图纸中的“差、漏、碰、错”,他都认真对待,一一进行完善。无论是严寒酷暑、还是节假日,只要项目开展需要,齐琳同志就会带领他的团队及时出现在项目现场,足迹踏遍黑龙江的山山水水,年均野外工作逾半年,以强烈的事业心、责任感和严肃、紧张的工作作风对待勘察设计工作,确保了勘察设计项目的质量。荣获省劳动模范荣誉后,他在技术创新道路上继续前行,建立了“劳模创新工作室”,带领一批青年技术人员,为推动BIM技术在勘察设计行业的发展,自主进行深度技术研发,实现了桥梁参数化建模、三维地质建模、工程量自动计算、碰撞检测等高精度自动化设计手段,多个项目获得了多项BIM大赛奖项。

 

黑龙江省人民政府国有资产监督管理委员会 办公地址:黑龙江省哈尔滨市果戈里大街194号 邮政编码:150001
政府网站标码:2300000054 备案号:黑ICP备05001921号;公安机关备案号:23010302000375)网站地图