首页 > 党建之窗 > 人才建设
喜报!省国资委系统企业3名同志获评首届“龙江最美劳动者”荣誉称号
副标题:
来源: 时间:2021-05-07 10:36:14

56日晚,由中共黑龙江省委宣传部、黑龙江省总工会共同主办的首届龙江最美劳动者发布仪式在黑龙江广播电视台2800米演播厅举行。


发布会上公布了获得首届龙江最美劳动者名单和提名奖名单。省国资委系统龙煤集团鸡西矿业公司平岗煤矿511综掘队队长魏相龙、龙江森工集团林口林业局有限公司街道办事处环卫工人吴保英、哈电集团哈尔滨汽轮机公司冷作分厂高压阀门班班长孙柏慧等3名一线职工荣获首届龙江最美劳动者称号,中国一重集团公司铸锻钢事业部炼钢厂精炼炉工序班长、高级技师徐庆慧获评首届龙江最美劳动者提名奖。


魏相龙吴保英孙柏慧徐庆慧4获奖同志心怀梦想、崇尚劳动、脚踏实地,在平凡的岗位上诠释和践行劳模精神、劳动精神、工匠精神,创造出不平凡的业绩。省国资委广大系统党员干部职工要以最美劳动者为榜样,自觉践行劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的社会风尚,做热爱劳动、勤于劳动、善于劳动的高素质劳动者,以实际行动推动龙江国资国企不断发展壮大,向中国共产党百年华诞献礼。 


魏相龙个人事迹

 

魏相龙,男,汉族,1977年9月出生,中共党员。2016年1月,魏相龙临危受命担任龙煤集团鸡西矿业公司平岗煤矿511综掘队队长,上任后的他连续打赢了一个又一个漂亮的翻身仗,带领全队冲出困境。


5年来全队累计进尺25000米,超掘5000多米,这条“煤海蛟龙”把511综掘队打造成闻名鸡西矿区的“煤海利剑”王牌队。他业务过硬、勇于攻坚。2020年7月,魏相龙主动承担起施工底部层采区33号层右一面切眼工程的任务,该工程地质变化极为复杂、生产条件极为艰苦。他凭着多年积累的掘进业务经验,有效解决了制约进尺的顶板支护、连续化运转等生产难题,并且提前27天完成任务。他作风务实、善抓关键。煤矿生产三班倒,魏相龙连续5年几乎每天都要参加三个班的班前会,5年里他累计组织班前会4500多次。其中零点班是他最不放心的,因此每天的零点班前会他必须亲自主持,严格按照“五项流程”安排工作,亲自入井检查验收;特别是当工作面遇到变化时,他总是第一时间到现场处理,问题不解决坚决不升井。他以苦为乐、甘于奉献。坚持每天入井10小时以上、在单位工作16小时以上已经成为他的习惯。班前的长椅比家里的床躺的更久,加班的泡面比家里的饭菜吃的更多。“地球转一圈,他上三个班”,5年里他比常人多上了2000多个班。魏相龙多次被公司评为劳动模范、优秀共产党员,2020年被鸡西市政府授予劳动模范。 


吴保英个人事迹

 

吴保英,女,汉族,1967年1月出生,群众,龙江森工集团林口林业局有限公司街道办事处环卫工人。荣获森工2015年度“感动森工”十大人物、2016—2019年度“林口林业局有限公司道德模范标兵”等称号。


2012年的6把钥匙到2015年的35把钥匙,林口局局址地区共有62栋楼,吴保英的身上就有其中10栋楼住户的房门钥匙,她被邻居们亲切地称为贴心的“钥匙管家”。她每天清早在完成街道清扫任务后,会按时义务地到30多户家中浇浇花、喂喂鱼、开窗换换空气、打扫整理房间,看看水和电,还抽空陪空巢老人聊聊天,帮助解决他们生活中的实际困难。虽然家境拮据,但是她每次在街上、楼道旁捡到成千上万元的现金,都婉言谢绝了失主给予的现金酬谢。虽然丈夫体弱多病,两人退休后依然返回了热爱的环卫工作。多年来,她用自己的实际行动默默传递着正能量。

 

孙柏慧个人事迹


孙柏慧,男,汉族,1990年1月出生,中共党员,哈电集团哈尔滨汽轮机公司冷作分厂高压阀门班班长,电焊工高级技师。先后荣获全省第十六届职工岗位技能大赛电焊工比赛“第一名”,哈尔滨市首席技师、市第六届敬业奉献道德模范,哈电集团劳动模范、哈汽工匠,目前是哈电集团唯一一名90后高技能专家,享受省政府特殊津贴。


作为黑龙江省级技能大师工作室和劳模创新工作室负责人,他带领工作室成员发挥高技能人才的领军作用,勇于担当,敢于创新,多年来以创新工作室为依托,完成技术革新300余项,主导完成科研、攻关、发明专利等40余项。2020年他带领团队解决多项技术瓶颈难题,全年完成创新项目合理化建议88项,为实际生产起到巨大的助推作用,节约成本超千万元。培养组建全钛合金生产小分队,从无到有再到专业化,填补公司此项产品制造队伍空白,对提升焊工队伍的整体技术水平和高技能人才培养做出了突出贡献。去年新冠疫情侵袭,哈电汽轮机公司率先复工复产,他率领团队第一时间到岗,并做好防护消杀测温等工作。12年来,他带领团队用实际行动诠释了新时代青年工匠,潜心修研、精益求精的工匠精神。 

 

徐庆慧个人事迹

 

徐庆慧,男,汉族,1977年7月出生,中共党员,现任中国一重集团公司铸锻钢事业部炼钢厂精炼炉工序班长、高级技师。


参加工作24年来,他忠于职守,爱岗敬业,独立冶炼各种高品质合金钢1450余种,出色地完成了百万千瓦常规岛整锻低压转子715吨钢锭、华龙一号等核电石化产品冶炼任务,打破了国际技术垄断。承担多项劳模创新工作室课题研究,不断破解核电产品冶炼钢水洁净度难题,开发出12CaO.7Al2O3渣系,有效提升了精炼渣系对钢水中夹杂物的吸附效果。同时,充分发挥洁净钢平台优势,利用氮气替代氮化合金进行钢液氮含量的调整,不仅提高了钢水洁净度,缩短了冶炼时间,而且降低吨钢成本。在冶炼VOD不锈钢时,他采用低碳镁碳砖替代昂贵的镁铬再结合砖,减少“倒包”生产工序。该项冶炼技术推广应用到核电主管道,专项主管道及水电叶片、上冠、下环等不锈钢重点产品上,降低生产成本180余万元。徐庆慧十分重视团队建设,加强后备力量培养,经常耐心地给年轻员工讲解生产技术,带动班组整体素质提升,担任班组长19年来,班组从未发生安全生产责任事故。先后荣获齐齐哈尔市五一劳动奖章,中国一重五一劳动奖章、最美工匠、劳动模范、优秀共产党员等称号。


黑龙江省人民政府国有资产监督管理委员会 办公地址:黑龙江省哈尔滨市果戈里大街194号 邮政编码:150001
政府网站标码:2300000054 备案号:黑ICP备05001921号;公安机关备案号:23010302000375)网站地图