首页 > 办事服务 > 业务报送
百年百天 支部展播|黑瞎子岛收费站党支部:党建引领促发展 凝心聚力谱新篇
副标题:
来源: 时间:2021-05-14 08:37:48

为庆祝中国共产党建党100周年,全面回顾集团基层党建工作历程,展示基层党组织和党员同志的精神风貌,激发广大党员同志干事创业的热情,3月24日起,集团党委特别策划推出“百年百天 支部展播”活动,全景式展示集团各级党组织的风采。

一个支部就是一座堡垒。基层党组织是党的执政之基、力量之源,集团各级党组织在不断建设发展中,坚持以党建为统领,以党建促队伍建设,以党建促工作提升,展现了强大的向心力、凝聚力、战斗力!

黑瞎子岛收费站党支部

党建引领促发展 凝心聚力谱新篇

交投集团权属高速运营公司哈同运营分公司黑瞎子岛收费站地处祖国东端,位于G1012桩号为K223+010处,被称为“祖国东方第一收费站”。黑瞎子岛收费站于2016年开始正式运行,作为主线收费站,共有3入5出8条车道,现有职工38人,党员6人,大专以上学历36人。自开通运营以来,黑瞎子岛收费站党支部在扎实完成收费管理工作的同时,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实行业标准化管理的要求和部署,紧紧围绕“建设人民满意交通”的目标,坚持标准与实际相结合,充分发挥交通运输系统先进集体的示范、引领和激励作用,营造优质和谐的通行环境,承担好交通服务保障的社会责任。

2021年是中国共产党建党100周年,黑瞎子岛收费站党支部传承党的作风,坚定党的理想信念,不忘初心,牢记使命,用实际行动,为党的建设奉献青春,奉献力量,以优异的工作实绩庆祝党的百年华诞。

支部引领放光彩

黑瞎子岛收费站党支部开展以精神文明建设为核心的标准化服务,取得了明显的效果和良好的社会赞誉。先后荣获全省交通运输系统创新能手创新项目、黑龙江省总工会授予的全省“工人先锋号”、2019年中华全国总工会授予的全国“工人先锋号”荣誉称号,2020年荣获“全国交通运输系统先进集体”,赢得了社会各界的关注与肯定。

作为“祖国东方第一收费站”,黑瞎子岛收费站党支部积极把管理理念向服务转变,创造性地开展了以精神文明建设为核心的标准化服务体系建设,确立并打造“阳光高速”服务品牌,深入开展“七彩服务”。


打造“阳光高速”深入开展“七彩服务”

亮点一:传递微笑,传递真情,突出“真”字

黑瞎子岛收费站在微笑服务上突出一个“真”字。坚决杜绝冷、横、硬,通过微笑,让司乘人员真正感受到收费员的真诚、真挚、真心、真意,通过收费员发自心底的微笑,让司乘人员感受到温暖与感动。

亮点二:标准礼仪,表达尊重,突出“敬”字

礼仪服务上突出一个“敬”字,推出收费窗口礼仪服务六部曲“一转体、二点头、三接卡、四递票、五摆臂、六目送”,文明用语使用率100%,语气谦和,声音响亮,切实做到来有迎声,问有答声,走有送声。递卡时礼貌待人,目光注视驾驶员,竭诚相待。通过整齐规范的礼仪手势与标准的文明用语,带给过往司乘一种宾至如归的感觉。

亮点三:无私爱心,奉献社会,突出“情”字

爱心服务上突出一个“情”字,黑瞎子岛收费站大部分职工都是富有朝气的年轻人,是一支年轻的队伍。收费站全体人员积极落实“献爱心,送真情”的服务理念,肩负起高速人的职责和使命,奉献社会,担当重任。

亮点四:便民服务,方便司乘,突出“暖”字

便民服务上突出一个“暖”字,结合行业特点和司乘人员出行实际需要,在收费站提供饮用开水、旅游指南、应急药品、维修工具、手机充电、车队预约10项便民服务,24小时开放收费站楼内卫生间,为司乘人员提供便利,方便司乘出行。

亮点五:快捷操作,保障通行,突出“快”字

速通服务上突出一个“快”字,为了节省司乘人员的过站时间,收费的过程中要求收费员做到快、准、稳。做到点钞、找钱、递票要迅速,车型输入零失误,车型判别零差错;遇到特殊车辆及时帮助司乘,处理各种突发状况。突发情况开通足够车道,保证车道无拥堵;每天定时查看ETC车道的设备运转情况,保障ETC专用车道时刻有效;绿通查验军警车核实迅速;冬天及时清除站区障碍或积雪,缩短车辆等候时间,确保车辆安全顺畅通过收费站。

亮点六:精准信息,提升服务,突出“准”字

信息服务上突出一个“准”,多角度建立信息服务平台,准确发布信息,全面提升高速公路信息化服务水平,通过微信公众号,可变情报板,新闻媒体,《旅游路线交通指南》等,提供优良信息服务。


亮点七:整洁环境,美化站区,突出“净”字

环境服务上突出一个“净”字,借助现有收费站栅门和办公楼汉唐建筑风格所展现的气势和韵味,实行动态保洁,职工们展现不怕苦、不怕脏、不怕累的劳模精神,定期对室内和收费站室外各个区域进行清理和打扫,保证设施完好,绿化站区、庭院,实现环境友好、风景怡人。

军站鱼水情 爱国展担当

2020年8月,支部开展了“军站鱼水情,敬畏赞军歌”庆“八一”慰问活动,建军节日送关怀,真情慰问子弟兵;12月开展“爱国励志月”主题系列活动之“纪念一二?九”运动,铭记历史,缅怀先烈;开展南京大屠杀国家公祭日主题活动,勿忘国耻,砥砺前行。


红色引领作表率,党员先锋志愿行

为庆祝建党100周年,在第59个学雷锋纪念日到来之际,黑瞎子岛收费站党支部联合西山社区在职党员共计60余名青年志愿者,共同开展雷锋精神志愿服务活动。当天共计包饺子64盒1000余个,慰问特殊人群20户。

党建引领促发展,凝心聚力谱新篇。黑瞎子岛收费站党支部秉持着使命在身、责任在肩的优良作风,始终以饱满的工作热情,扎实推进党的建设与业务创新深度结合,夯实责任,在行动中提升服务质量,为打造“阳光高速”贡献积极力量。

 

黑龙江省人民政府国有资产监督管理委员会 办公地址:黑龙江省哈尔滨市果戈里大街194号 邮政编码:150001
政府网站标码:2300000054 备案号:黑ICP备05001921号;公安机关备案号:23010302000375)网站地图