首页 > 国资监管 > 国资要闻
省国资委召开全省地方国有企业三季度经济运行分析会
副标题:
来源: 时间:2021-10-22 15:47:14

10月22日,省国资委召开全省地方国有企业三季度经济运行分析会听取市(地)国资监管机构和出资企业经济运行情况亏损企业治理工作进展,通报经济运行和主要经济指标排名情况,研究部署下步工作。省国资委党委书记、主任王智奎出席会议并讲话。

 

会议指出,全省地方国有企业在做好疫情常态化防控基础上,聚焦关键领域,深入推进改革,充分挖掘增长潜力,前三季度经济运行继续保持稳中向好的发展态势,营业收入屡创历史同期新高,经济效益持续向好并整体保持盈利。三季度,全省地方国有企业累计实现营业收入1213.91亿元,同比增长24.64%,两年平均增长20.77%;累计实现利润总额14.13亿元,同比扭亏增盈24.79亿元,两年平均增长4.90%,年内首次实现两年平均正增长。其中,省国资委出资企业累计实现营业收入792.55亿元,同比增长26.49%,两年平均增长28.15%;累计实现利润总额19.32亿元,同比增长114.59%。

 

会议强调,全省地方国有企业要保持力度不松劲,克服经济运行中的不确定、不稳定、不均衡因素,高质量完成好全年目标任务。要综合运用年度目标引领、考核激励、督导调度等方式,对标对表推动经营业绩持续提升。要狠抓提质增效,立足新发展理念,精准发力推动高质量发展。要弥补经营短板,精准分类施策,深入推进亏损企业专项治理。要重视防范化解债务风险,有效提高抗风险能力,坚决守住不发生重大风险底线。

 

会议要求,全省国资系统要进一步提高政治站位,以习近平总书记“七一”重要讲话精神为引领,切实把思想和行动统一到省委省政府对形势的判断上来,贯彻落实好省委省政府各项决策部署和省委书记许勤在全省干部大会上关于“当前正处于完成全年任务目标的关键阶段,各级各地各部门要认真对标对表,主要领导和分管领导要高频次专项调度,确保完成预定任务目标,实现十四五开好局起好步”的讲话要求,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,坚定发展信心,坚持新发展理念,坚持深化改革和创新发展,锚定全年发展目标,狠抓工作落实,将工作成效和改革发展成效体现在年末各项指标上,为促进全省经济社会持续健康发展作出地方国企贡献。

省国资委、市(地)国资监管机构、出资企业领导及工作人员共计170余人参加会议。


黑龙江省人民政府国有资产监督管理委员会 办公地址:黑龙江省哈尔滨市果戈里大街194号 邮政编码:150001
政府网站标码:2300000054 备案号:黑ICP备05001921号;公安机关备案号:23010302000375)网站地图