首页 > 办事服务 > 业务报送
交投要闻 | 推进党建工作清单化管理 提升各级党组织党建水平——交投集团党委召开党建工作清单化现场会
副标题:
来源: 时间:2022-06-15 08:53:41

近日,交投集团党委启动“党建拓展深化年专项行动”,通过分别召开党建工作清单化现场会、党建品牌建设推进会以及混改企业党建工作座谈会,着力解决各权属企业党建工作存在的共性问题和差异性问题,夯实党建工作基础,为集团高质量发展提供坚强保障。

为系统推进党建工作清单化管理,不断提升集团各级党组织党建水平,进一步落实“规范、融合、凝聚、辅助、监督”党建工作方针,把党的政治优势转化为集团的发展优势和竞争优势,6月13日,交投集团党委党建工作清单化现场会在资产经营公司召开。

集团党委副书记、职工董事、工会主席赵阳主持会议。集团党委工作部相关负责同志,权属二级企业党委副书记、分管党建工作班子成员、党委工作部负责人及资产经营公司班子成员参加会议。

| 会议现场

资产经营公司相关负责同志详细汇报了公司党建重点工作清单、手册的编制情况;资产经营公司党委书记、董事长杨晓光作党建工作清单化管理经验交流,从8个方面分享了作为党委书记抓党建工作的心得体会并结合实际案例总结概括了每一项工作需要把握的核心理念。

与会人员围绕党建工作清单化管理进行研讨发言,分别介绍了本企业党建工作的特色亮点,提出了工作中存在的主要问题,并对下一步贯彻落实交投集团党委党建工作清单化部署安排提出了明确方向和方法措施。

听取研讨发言后,赵阳对资产经营公司在开展党建工作清单化工作中取得的成绩给予肯定,他指出,抓党建要做到“千头万绪重点抓、突出效率创新抓、注重方式改进抓、围绕统筹一体抓、百年基业长远抓”。各权属企业要在深入分析问题的同时思考解决办法,辩证把握“问题出亮点,效率出成绩”的关系。

| 集团党委副书记、职工董事、工会主席 赵阳

就持续深入推进党建工作清单化管理工作,赵阳提出具体要求:一是要坚持目标导向。深刻领会开展党建工作清单化的目的意义,主动对标,找准问题、深挖根源,绘制“时间表”,确定“路线图”,全面推进问题整改,确保党建工作开展有标准、推进有要求、日常有监督、考核有抓手,促进党建工作科学化、制度化、规范化。二是要坚持责任导向。将党建工作清单作为指南针和责任状,对照指标要求对工作进行全方位一体化的任务明确、措施分解、流程再造,为检查考核提供指标体系。三是要坚持结果导向。将党建清单做实做细,重点做好清单的拓展、转化以及合成工作,用实际工作成效检验清单化贯彻落实成果。四是要坚持问题导向。不仅要研究正面清单,还要研究负面清单;不仅要研究组织责任,还要研究个人责任;不仅要有整体宏观任务,还要有量化细化的具体任务。五是要坚持协同导向。将清单与流程、模板相结合,与网格化、数字化转型相结合,与“能力作风建设年”活动和领导责任、工作推进、督导问责、考核评价“四个体系”相结合,全面部署,协同推进。六是要坚持评价导向。开展对管理指标、党建指标、业务指标的全面考核,对组织和个人的双重考核,对机关党支部和基层党支部的层级考核,明确考核标准,扎实做好考核工作。

| 会议现场

赵阳要求,各级党组织要切实提高政治站位,深刻认识开展党建工作清单化管理的重要意义,准确把握“顶层有想法、中层有办法、基层有做法”的管理理念,充分调动基层干部职工积极性,以务实重行、真抓实干为目标导向,在服务和助力集团改革创新发展中争先锋、做表率,努力开创集团党建工作新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

 

黑龙江省人民政府国有资产监督管理委员会 办公地址:黑龙江省哈尔滨市果戈里大街194号 邮政编码:150001
政府网站标码:2300000054 备案号:黑ICP备05001921号;公安机关备案号:23010302000375 网站地图