首页 > 国资监管 > 国资要闻
省国资委召开出资企业董事会 2021年度工作报告会议
副标题:
来源: 时间:2022-06-15 09:27:49

2022614日下午,省国资委组织召开出资企业董事会2021年度工作报告会议。省国资委党委书记、主任王智奎出席并讲话,党委委员、副主任李忠江主持会议。10出资企业董事会负责同志作了工作汇报。


王智奎指出,2021年是出资企业董事会建设稳步推进的一年,省国资委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省委省政府各项部署要求,坚持制度设计与实践操作相结合,加大推进力度,取得明显效果;各出资企业牢牢抓住董事会建设核心工作,采取有力措施,抓重点、补短板、强弱项,持续规范董事会运行,各项工作取得阶段性成果。但还要清醒地意识到,董事会建设距离规范运作的工作要求,还有不小的差距,决策程序不够规范,会议质量不够高等问题依然存在,要对标一流、深入检视,在运行的规范性、质效性等方面进一步加大工作力度,拿出更加有力、有针对性的举措实招解决实际问题。

王智奎强调,建立和完善董事会,是事关国有企业改革发展大局的一项重要工作。我们必须完整、准确、全面领会和把握习近平总书记关于推进董事会建设、完善公司法人治理结构的重要指示精神,坚定不移建好建强董事会,充分发挥董事会功能作用,为实现国有企业治理能力现代化提供强有力的保障。

王智奎要求,以省“十三次”党代会精神为引领,加快推进“十四五”规划战略发展。加快推进规划的具体实施,找准市场定位,做大规模体量、调整优化结构、切实提质增效。厘清权责关系,做到规范科学决策。维护好企业党委的领导作用,处理好董事会决策与党委前置的关系,落实经理层经营管理权。增强底线思维,切实提高风险防控水平。加强预研预判,有效识别和揭示重大风险隐患;建立风险防范机制,采取有效措施化解重大风险。以董事会建设为引擎,带动助推重点工作任务全面提升质效。围绕以管资本为主的监管职能转变,落实国资委“十周攻坚战”的工作部署,大力推进国企改革三年行动各项任务全面高质量完成,全力推动经理层成员任期制和契约化管理高质量全覆盖。提升会议质量,保障董事会高质量运行。完善董事会会议机制,规范会议组织,不断强化跟踪问效,督促整改落实。加强作风能力建设,促进董事履职能力提升。按照省委“能力作风建设年”统一部署,担当作为、加强学习,不断提高专业化水平。

会议以现场+视频方式召开。省国资委领导班子成员驻委纪检监察组二级巡视员,委机关各处(室、局)负责同志,各出资企业党委书记、董事长,总经理,外部董事等在主会场参会。各出资企业董事会成员,集团公司董事会秘书和董事会工作部门负责同志,重要子企业董事长等通过视频参加会议


黑龙江省人民政府国有资产监督管理委员会 办公地址:黑龙江省哈尔滨市果戈里大街194号 邮政编码:150001
政府网站标码:2300000054 备案号:黑ICP备05001921号;公安机关备案号:23010302000375 网站地图