首页 > 国资监管 > 国资要闻
省国资委召开全省地方国有亏损企业 治理督导推进会议
副标题:
来源: 时间:2022-06-17 14:28:18

确保6月底完成重点亏损企业治理任务,全力打好全省地方国有亏损企业治理攻坚战6月16日下午,省国资委召开全省地方国有亏损企业治理督导推进会议,听取国资省企亏损企业治理工作进展,通报前5个月全省地方国有企业亏损情况,研究部署下步工作。会议以现场加视频的方式召开,分管领导出席会议并讲话,市(地)国资监管机构出资企业分管领导、省国资委相关处(室、局)负责人及工作人员90余人参加会议。

会议指出,在接近全年过半的时间节点,召开督导推进会议,盘点分析前5个月治亏进展情况,是为了找准“堵点”、把脉“痛点”解剖“难点”,进一步坚定国资省企治亏扭亏信心,确保6月底完成国企改革三年行动重点亏损企业治理任务,全力打好治亏攻坚战目前,治亏工作还存在效果不理想任务未达预期与省委省政府要求有差距等问题国资省企要认真落实省委书记许勤同志5月13日关于国企改革三年行动工作的批示省纪委书记张巍同志的批示要求尽快扭转全省地方国有企业亏损面、亏损居高不下的局面,扎实推动国企改革三年行动重点亏损企业治理任务全面完成。

会议要求,国资省企要切实提高政治站位,深刻认识亏损对高质量发展的负面影响强化认识,增强减亏扭亏信心勇气强化担当,提升治理亏损的能力水平强化治亏导向,树立良好的治企观坚持问题导向,坚决“打通最后一公里”。

会议强调,国资省企要明确细化措施要求,保证完成全年目标任务。一要对亏损企业再诊断。进一步认真分析亏损原因,找准问题的关键。二要对治亏措施再细化。根据亏损原因,明确工作措施,完善工作台账,强化督导包保。要借鉴好的经验和做法,如龙煤集团开展亏损企业巡察等措施,创新工作思路,出实招出硬招,在治亏成效考核上动真格。三要对治亏责任再落实。认真落实责任分工,严格执行工作推进机制,确保完成治理目标。四要建立落实考核奖惩和问责机制。对有令不遵、以权谋私、不在状态等主观原因造成企业严重亏损的,必须处罚相关责任人。做到从严监督、从严执纪。切实建立落实考核评价体系,实行严格的奖罚制度,与薪酬挂钩,与“帽子”挂钩,工作不力调整岗位,以“铁腕治亏”发挥绩效考核的引领作用。切实发挥督导包保作用省国资委五个督导组,市(地)国资监管机构及出资企业治亏工作督导组,要真正发挥作用,要为亏损企业扭亏治亏多出管用实招。各市(地)国资监管机构、省国资委各出资企业,要确保在6月底前全面完成国企改革三年行动中的重点亏损企业治理任务;同时,继续全力推进亏损企业治理,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

黑龙江省人民政府国有资产监督管理委员会 办公地址:黑龙江省哈尔滨市果戈里大街194号 邮政编码:150001
政府网站标码:2300000054 备案号:黑ICP备05001921号;公安机关备案号:23010302000375 网站地图