首页 > 办事服务 > 业务报送
能力作风建设年 | 打造风控“一盘棋” 助力集团高质量发展——交投集团召开风险防控工作会议
副标题:
来源: 时间:2022-06-20 09:09:40

为推进“能力作风建设年”活动走深走实,切实提升集团风险预研预判能力、风控保障能力以及抗风险能力,6月17日,交投集团召开风险防控工作会议。

集团外部董事、审计与风险管理委员会委员吕文栋线上参会并作重要讲话,总审计师、风险防控部部长傅松岩,权属企业分管风险防控工作负责同志及相关工作人员参加现场会议。

| 会议现场

会上,集团风险防控部相关负责同志围绕2022年度全面风险管理工作计划作专项汇报。6户试点企业相关负责同志先后作工作方案介绍:高速运营公司汇报了“构建风险预警的基本思路”;铁路投资公司汇报了“风险识别专项方案”;物资资源公司汇报了“全面风险管理体系建设方案”;省投资集团汇报了“‘四位一体’全面风险管理模式”;信息科技公司汇报了“风险处置专项方案”;资产经营公司汇报了“擦亮‘交投风控’名片”。

天衡会计师事务所总经理钱红、山西大雍企业管理咨询有限公司总经理巩丽峰分别对6项工作方案给予点评,并表示,此次风险防控会议组织有序,各试点企业方案论述详实,为打造集团风控“一盘棋”奠定了坚实基础。希望交投集团继续规范全面风险管理顶层设计,加强绩效考核,明确风险偏好,做好量化工作,实现风险防控的系统化管理,推动集团风控工作实现高质量发展。

| 集团总审计师、风险防控部部长 傅松岩

傅松岩与参会人员分享了风控案例并就强化风险意识作重点强调,她指出,风控工作要“向前发展”,充分适应国企改革需要、集团发展需要以及业务拓展需要;风控工作要“向好发展”,风险排查要紧密、风控体系要健全、风控文化要卓越;风控工作要“向精发展”,对接战略有高度,嵌入内控有深度,融入业务有力度。

吕文栋指出,要高度重视风险防控工作,完善规章制度体系,提高风控人员素质能力,各业务部门之间要强化协同、密切配合,强化责任意识,坚持守土有责、守土尽责,切实把风险防控工作做实做细做好。

| 会议现场

就做好风险防控管理工作,吕文栋提出具体要求:一是要以“能力作风建设年”活动为契机,深入开展风险防控隐患排查,举一反三,积极化解风险;二是要盯紧“挣钱环节”“关键问题”,抓住重点工作和业务,提高风控工作显示度;三是要驰而不息、与时俱进,加强风控与公司战略、价值创造相结合,做到超前预警,筑牢风控防线。

此次会议对集团风险防控工作作全面统筹安排,对试点企业进行评价提升,旨在通过边干、边总结、边提升、边贯彻等方式,推动形成交投集团风险防控“一盘棋”格局,搭建强大风控体系,充分发挥风控优势,助力集团各项业务高质量发展。

黑龙江省人民政府国有资产监督管理委员会 办公地址:黑龙江省哈尔滨市果戈里大街194号 邮政编码:150001
政府网站标码:2300000054 备案号:黑ICP备05001921号;公安机关备案号:23010302000375 网站地图