首页 > 办事指南 > 业务报送
航运集团党委召开第二轮巡察工作动员部署会议
副标题:
来源: 时间:2022-06-24 08:42:33

621日,航运集团党委召开第二轮巡察工作动员部署会议,深入学习领会习近平总书记关于巡视巡察工作重要讲话和重要指示批示精神认真贯彻省第十三次党代会精神全面落实十三届省委第一轮巡视工作动员部署会议安排总结集团首轮巡察工作对第二轮巡察工作进行动员部署扎实有力将全面从严治党从严治企引向深入集团党委书记、董事长、巡察工作领导小组组长哈达作动员部署讲话集团总经理、党委副书记、副董事长董令三主持会议并宣读巡察组组长、副组长授权决定。

 

|集团党委书记、董事长、巡察工作领导小组组长哈达作动员部署讲话

哈达指出,要系统学习、全面贯彻习近平总书记在十九届中央纪委次全会上提出的“完善巡视巡察上下联动格局,高质量推进巡视巡察全覆盖”重要讲话精神,深刻领会巡察监督在企业党组织自我革命中的重要作用,切实把思想和行动统一到中央决策部署及省委要求上来,准确把握政治监督职能定位扛起新时代巡察工作的新任务,推动集团巡察工作高质量开展。

 

|会议现场

哈达强调,集团2021年开展首轮巡察克服了时间紧、任务重、难度大等诸多困难,完成了两户二级企业党组织政治巡察任务和监督整改工作,通过深入查找和推动问题解决,促进了被巡察单位营造风清气正的政治生态,推动了党的路线方针政策、上级决策部署和集团高质量发展工作要求在基层落实落地。此次第二轮巡察的全面展开和后续所属二级企业巡察全覆盖的计划安排,进一步传递了集团践行全面从严治党向纵深推进的政治意识和坚定决心。首轮巡察取得实质性成效并得到上级单位肯定,对于第二轮巡察工作更高标准、更高质量开展积累了丰富经验、打下了坚实基础。

哈达要求一要提高政治站位,深入贯彻新一届省委巡视工作部署要求。强化全面从严治党永远在路上的思想认识,时刻保持清醒头脑,坚定不移推进政治巡察,切实发挥巡察监督在企业党组织建设中的保障作用。准确把握政治巡察的内在要求,找准核心问题,抓住矛盾焦点,健全联动机制,打造系统集成、协同高效监督体系。扎实推动巡视巡察上下联动,与其他监督同向发力、同题共答,形成强大监督合力。二要坚守政治巡察定位,充分发挥“显微镜”“探照灯”作用。坚持政治原则,把着力点放在坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”上。准确把握巡察监督重点,围绕“四个落实”深入查找被巡察党组织存在的突出问题和短板弱项。扎实做好巡视巡察“后半篇文章”,落实整改主体责任,强化系统集成整改,把解决问题与完善治理体系、提升治理能力结合起来,建立健全长效机制,推动集团各级党组织和党员干部忠诚履职、担当尽责。三要把握关键环节,推动本轮巡察取得扎实成效巡察工作责任重大、使命光荣。巡察组要加强巡察干部的教育监督管理,严肃纪律规矩,带头执行中央八项规定和省委九项规定精神,做到严格要求、严格管理、严格监督,依规依纪依法开展工作,确保每一个环节、每一道程序、每一次调查都体现法治化、规范化要求。被巡察单位要全力配合巡察组工作,各企业和总部各部门要强化协同协作,把自觉支持配合巡察工作作为履行监督第一职责、首要职责、基础职责的重要平台,把日常监督与巡察监督结合起来,推动巡察工作取得突出成效。

 集团领导、总部中层管理人员、相关部门全体人员、巡察组全体人员和各企业班子主要领导、中层管理人员、相关工作人员、集团驻村工作队分别在主会场和视频分会场参会。

黑龙江省人民政府国有资产监督管理委员会 办公地址:黑龙江省哈尔滨市果戈里大街194号 邮政编码:150001
政府网站标码:2300000054 备案号:黑ICP备05001921号;公安机关备案号:23010302000375 网站地图