首页 > 办事指南 > 业务报送
能力作风建设 | 交易集团召开“解放思想、高质量发展”第三次研讨会
副标题:
来源: 时间:2022-06-24 08:58:06

6月16日,交易集团召开党委理论中心组第五次集中学习暨“解放思想、高质量发展”第三次研讨会,学习习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章精神,聚焦发展战略,对标行业先进,查找问题短板,谋划发展措施,以高质量研讨的思想成果,为推动集团实现高质量发展凝聚智慧力量。集团副董事长、总经理王立峰主持会议并讲话,集团领导付承华、安家谦、徐松之、秦雪军、单勇出席会议,集团各部门、权属企业负责同志参加会议。

会议集中学习了习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题》《加快建设科技强国实现高水平科技自立自强》《努力建设人与自然和谐共生的现代化》。集团领导班子成员、各权属企业负责同志结合思想和工作实际,围绕经营管理、改革发展面临的瓶颈问题和如何补足短板、创新举措推动高质量发展进行了研讨发言。

“要提升服务质量,将“价格战”变为“价值战”。同时,全力发展全过程咨询,加大业务开发力度和加强制度建设,在提升服务质量上持续发力,不断体现国有招标的市场价值。”省招标公司总经理李宏伟深入分析了招标公司发展面临的形势,提出要打造龙江招标品牌。

黑龙江联交所副总经理魏一利表示,“要在深度思考客观经济形势的同时,还要从自身找好发展的突破口,跳起摸高,深挖潜力,创新模式,放大专业优势,不断提升黑龙江联交所影响力。”

“要抓住政策机遇,围绕建成哈股交“专精特新”专板,全面推进12个方面清单任务落地,搭建服务体系,培育服务生态,实现哈股交发展取得新突破。”哈尔滨股权交易中心董事长王全武全面分析了哈股交的功能定位,表示要切实抓住国家关于区域性股权市场建设“专精特新”专板的政策机遇,全力推进“专精特新”专板建设,为龙江企业发展提供全方位融资服务。

黑龙江农交中心董事长杜鹏提出:“要着眼于全省农业发展和乡村振兴,以加强全省农村产权交易信息系统建设为主线,创新服务品种,深化有关合作,不断提升服务农村农民效能,努力打造成全国一流、具有龙江特色的农村产权交易市场。”

黑龙江阳光采购服务平台董事长王学智着重从发展数字经济的角度分析了阳光采购平台的市场价值,提出“要着力解决平台影响力不强、规模效应不强、信息不对称等方面存在的问题,努力开发建设好供应商市场,实现平台经济和流量变现,推动采购平台高质量发展。”

王立峰在总结讲话时说,这次研讨会质量很高,发言聚焦发展短板,分析问题准确,解决思路清晰,措施办法具体,体现了思考,给出了答案,特别是大家提出了一系列战略性、基础性、关键性的创新举措,对于解放思想、推动企业高质量发展有重要思想和战略引领作用。要提高发展站位,各板块要强化战略思维、系统思维,持续创新发展模式和发展路径,不断集聚和发挥好资源优势,依托优质服务和发展成果,不断提升集团发展的影响力。要坚持问题导向,围绕问题精准发力,推动落地抓好落实。要在数据产业化、产业数据化等方面进行深耕探索,进一步强化集团数字化功能,不断释放国资智库研究和信息化发展效能,以“数字国企”发展新成效为我省数字经济发展提供有力支持。

黑龙江省人民政府国有资产监督管理委员会 办公地址:黑龙江省哈尔滨市果戈里大街194号 邮政编码:150001
政府网站标码:2300000054 备案号:黑ICP备05001921号;公安机关备案号:23010302000375 网站地图