首页 > 办事服务 > 业务报送
交投要闻 | 交投集团领导到山东高速集团开展财务共享专题学习交流活动
副标题:
来源: 时间:2022-06-24 10:23:05

近日,集团党委委员、副总经理、总会计师王洋率队开展“财务共享”专题调研工作,选取规模行业领先、产业结构相似且财务共享建设成熟、理念先进的龙头企业实地考察学习并进行交流洽谈。

6月22日,调研组来到山东高速集团,深入山东高速集团财务共享中心,参观了财务共享数字化功能展厅与财务共享办公区域,与山东高速集团相关人员进行深入交流座谈。

| 交流座谈会

座谈会上,山东高速集团财务总监、外部董事徐立波就集团财务共享中心的建设背景、建设历程、功能定位、落地难点等方面作了详细介绍。她指出,2022年山东高速集团财务共享中心建设进入深水区、攻坚期,按照“一主多分过渡、多分聚合归一”的战略路径,致力于打造“会计核算”“财务监督”“数据服务”“人才培养”四大中心,今年将聚焦分中心整合、核算优化、流程再造、强化监督、智能分析、信息系统换代等重点任务,抓住数字化转型机遇,早日建成“行业标杆”“省属一流”的财务共享服务平台。

王洋对交投集团财务信息化建设及财务共享服务中心筹备情况作详细介绍,他表示,集团组建三年以来,在统一财务信息化平台运维管理、资金集中管理、共享试点和预算管理等方面积累了丰富经验,具备了高起点推进集团财务共享服务中心建设的良好基础。2022年,在原有业务平台良好运行的基础上,选取高速运营公司、规划咨询公司、龙高集团、物资资源公司4户权属二级企业进行全业务共享试点上线。通过在单据中内嵌管控规则、固化流程标准、智能审单等手段,统一核算口径,实现规范化、规模化会计核算,并逐步形成企业财务数据中心,不断提高共享效率、拓展共享边界。


| 参观访问

当日下午,集团财务产权部、信息中心、高速运营公司、规划咨询公司、龙高集团、物资资源公司相关负责同志深入山东高速集团财务共享中心各岗位进行穿行测试,双方就共享中心标准化建设、运营管理、风险管控、技术创新等方面内容进一步交流学习。

 

黑龙江省人民政府国有资产监督管理委员会 办公地址:黑龙江省哈尔滨市果戈里大街194号 邮政编码:150001
政府网站标码:2300000054 备案号:黑ICP备05001921号;公安机关备案号:23010302000375 网站地图