首页 > 国资监管 > 国资要闻
黑龙江省国资委党委召开出资企业人才工作会议
副标题:深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代人才工作重要思想 全力落实我省人才振兴计划 纵深推进新时代人才
来源: 时间:2022-06-30 19:05:33

2022年6月30日,省国资委党委召开出资企业企业人才工作会议,围绕进一步落实中央、省委人才工作会议精神,全力落实我省人才振兴计划,总结工作、交流经验、部署任务,纵深推进新时代人才强企战略。国资委党委书记、主任王智奎出席会议并讲话强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想,深入贯彻落实党的十九大及历次全会精神和省第十三次党代会精神,坚持党对人才工作的全面领导,牢固确立人才引领发展的战略地位,着力在人才引进、培养、使用、激励、服务等方面下功夫,加快建设一支数量充足、结构合理、素质优良、作用突出企业人才队伍,为做强做优做大国有资本、加快建设一流企业、推动建设“六个龙江”提供坚强的人才支撑。国资委党委委员、副主任张玉福传达省委有关工作要求和精神,一级巡视员刘相增主持会议。

 

会议指出,近年来,国资省企系统深入学习领会习近平总书记关于人才工作的重要论述,把做好人才工作作为捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的实际行动,全面贯彻党中央和省委关于人才工作的各项决策部署,人才引领发展的战略地位进一步凸显,人才培养力度进一步加大,人才发展环境进一步优化,人才服务质量进一步提升,人才集聚效应进一步显现,出资企业人才工作取得积极进展和明显成效。

 

会议强调,必须把人才工作放到党和国家事业的全局中,放到新时代龙江全面振兴全方位振兴的大局中,放到加快建设一流企业的新局中来认识、来谋划、来部署、来推动。要深刻领会习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要论述,把习近平总书记在中央人才工作会议提出的“八个坚持”贯穿于人才工作始终,全面贯彻省党代会有关人才工作的部署要求,进一步增强做好新时代人才工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要清醒认识出资企业人才工作存在的症结问题,从梯次结构、培育培养、体制机制、引进使用等方面立题破题,不断提升人才工作质效。要坚决扛起做好出资企业人才工作的责任使命,坚持人才引领发展的战略地位,采取更加积极、开放、有效的举措深化人才发展体制机制改革,构筑以高素质企业家队伍为代表的坚实人才梯队,努力使国有企业成为龙江吸引优秀人才的高地和集聚人才的核心,积极为我省储备一批高素质人才。

 

会议要求,要扎实做好出资企业人才工作,以更大力度更实措施纵深推进新时代人才强企战略,重点做好以下六个方面工作:一是坚持统筹谋划,突出加强顶层设计,为新时代人才工作谋篇布局,要确立人才优先发展战略,明确人才工作的总体目标、重点任务、主要思路和关键举措,统筹谋划企业新时代人才工作,有力驱动出资企业实现高质量发展;二是坚持靶向引才,大力引进急需紧缺人才,开创引才聚才新局面,要科学制定综合性的人才引进计划,编制和发布急需紧缺人才目录,优化完善引才制度,规范引才工作流程,拓宽引才的渠道和方式,努力营造以业聚才、以才兴业生动局面三是坚持精准育才,不断加强人才教育培养,打造人才培养新高地,要坚持把政治标准摆在首位,把思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练融于一体,不断健全完善人才培养体系;四是坚持实干导向,强化市场化选人用人,激发人才干事创业热情,要坚决破除论资排辈、平衡照顾、求全责备等落后观念,大力选拔使用想干事、能干事、干成事的各类优秀人才,贯通人才发展通道,建立人才成长多通道晋升机制;五是坚持以才为本,健全人才评价激励机制,释放国资省企人才创效活力,要持续深化三项制度改革,加大中长期激励力度,认真落实人才政治待遇和政治安排持续完善人才评价、激励、管理机制,创造成就人才的有利环境;六是坚持党管人才,全面压紧压实工作责任,构建人才工作新格局,要建立健全党委统一领导,组织部门牵头抓总,职能部门各司其职、密切配合的人才工作格局,深入贯彻《加强和改进新时代人才工作实施意见》和《新时代龙江人才振兴60条》,持续深化人才工作体制机制改革,着眼发现、培养、引进、用好、服务人才全链条整体发力,营造国资省企引才育才用才的优良生态。


        会上,龙江森工集团、龙煤集团、交投集团、交易集团4家出资企业作了交流发言,建投集团等6家企业进行了书面交流。

 

会议以现场和视频相结合的形式召开。省国资委领导班子成员、一二级巡视员、出资企业主要负责同志以及委机关有关处室负责人在主会场参会,出资企业分管副书记(党委委员)、组织部长、人力资源部长及二级企业分管人才工作班子成员在分会场通过视频参加会议。


黑龙江省人民政府国有资产监督管理委员会 办公地址:黑龙江省哈尔滨市果戈里大街194号 邮政编码:150001
政府网站标码:2300000054 备案号:黑ICP备05001921号;公安机关备案号:23010302000375 网站地图