首页 > 国资监管 > 工作动态
黑龙江省国资委实施清廉国企建设工程
副标题:
来源: 时间:2022-06-30 19:10:25

近日,黑龙江省国资委党委印发了《关于在出资企业中推进开展清廉国企建设工程的实施方案》(以下简称《实施方案》)。这是省国资委党委深入贯彻落实黑龙江省第十三次党代会关于“勤廉龙江”建设部署要求,进一步加强省国资委出资企业党风廉政建设,深入推进国资省企全面从严治党工 作,采取的具体举措和有效抓手。

《实施方案》突出强调要将清廉国企建设工程与企业改革发展同步对接、与生产经营深度融合,做到两手抓、两手硬,努力打造与“勤廉龙江”建设目标相匹配、与现代企业制度要求相适应、与职工群众愿望相呼应的清廉国企,为提升企业竞争力、凝聚力和带动力提供有力支持。

《实施方案》明确了要通过三年的努力,实现出资企业党的领导更加坚强有力,企业领导人员政治意识、纪律意识和廉洁意识不断提升,廉政风险防控机制进一步完善,权力运行规范有序,亲清政商关系有效构建,影响企业改革发展的腐败和作风问题明显减少,风清气正的政治生态持续巩固的良好局面,让清廉成为国资省企的风尚,清廉文化不断深入人心,清廉国企建设促进企业改革发展的实效进一步提升。

《实施方案》围绕不断强化政治建设、推进责任协同落实、深入排查廉洁风险、严格落实规范重大决策、推进完善监督格局、深入开展巡视巡察、大力开展清廉文化建设等8方面部署了具体措施和任务,为推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸、向企业每个党组织和党员覆盖指明了方向、明确了目标。

《实施方案》要求出资企业党委要切实履行主体责任,把责任扛在肩上、抓在手上,把清廉国企建设纳入企业改革发展和党建工作中通盘考虑、一体推进。各级纪检监察部门要担负起组织协调、监督检查的责任,协助党组织抓好工作落实。明确要通过每年报告工作进展、定期开展专项督查、纳入年度考核体系、加强工作宣传引导等方式,不断推动清廉国企建设取得实效,持续巩固风清气正的政治生态。


黑龙江省人民政府国有资产监督管理委员会 办公地址:黑龙江省哈尔滨市果戈里大街194号 邮政编码:150001
政府网站标码:2300000054 备案号:黑ICP备05001921号;公安机关备案号:23010302000375 网站地图