首页 > 国资监管 > 国资要闻
王智奎在“国资e学”首批《强国担当·地方国资国企通识课》上做精彩讲座
副标题:
来源: 时间:2022-07-21 15:20:04

为深入贯彻落实习近平总书记关于国有企业改革发展和党建设重要论述,719日,国务院国资委干部教育培训中心上线了“强国担当·国资央企通识课”,黑龙江省国资是第一批上线5地方国资之一。

省国资委党委书记、主任王智奎以《沿着总书记指引的方向砥砺前行 龙江国资国企奋力书写黑土地上的担当》为主题了精彩授课。在21分钟的课程中,王智奎从国企改革、高质量发展、国资监管、国企党建、社会责任五个维度,全面展现了龙江国资国企沿着总书记指引方向砥砺前行的历史足迹,体现了国资国企在龙江全面振兴全方位振兴中的使命担当。

沿着总书记指引的方向——从激发内生动力入手,在加减乘除中跑出改革攻坚加速度。

在推动国有企业改革上,黑龙江省注重改革的总体谋划、高位推动,先后下发28个改革配套文件,形成了“1+N”制度体系。2022年,在国企改革三年行动收官之年,全面打响十周攻坚战。龙煤集团、北大荒农垦集团、龙江森工集团三大企业改革成效显著,出资企业建立了中国特色现代企业制度,完善了市场化经营机制,多管齐下解决了诸多历史遗留问题龙江国企已经由改革脱困阶段进入到改革发展阶段

沿着总书记指引的方向——三长三短辩证法定位指向,在优化调整中掀开高质量发展新篇章。

在推动发展上,坚持规划引领,持续优化国有资本布局,整合国有资产资源组建省级产业投资集团加大产业项目建设,大力发展两新产业,深入推进央地合作、龙粤合作,推动科技创新,龙江国企发展速度和质量不断提升。

沿着总书记指引的方向——以强监管严监管为抓手,推动建立以管资本为主的国资监管体制。

在国有资产监管方面,着眼建立以管资本为主的国资监管体制,不断强化强监管严监管,推动国有资产保值增值。严格加强投资监管,从严管控资金债务,做好风险防控,建立专业监督、综合监督和追责问责三位一体监督体系。

沿着总书记指引的方向——以高质量党建引领高质量发展,在能力素质提升中勇担使命责任。

深入贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神,把党建有机融入生产经营。打造国有企业党建升级版提出三年打基础、五年创一流目标创建强化能力作风建设实施人才强企战略弘扬龙江四大精神将东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神融入国资国企,赋予时代新意。

沿着总书记指引的方向——以服务全省经济社会发展为使命,在六稳”“六保中体现国企担当。

在积极履行社会责任上,龙江国资国企始终心怀国之大者,服务支撑地方经济社会发展全省国有企业吸纳就业近50万人,每年为地方上缴税金近百亿元。在扶贫攻坚煤电保供应对疫情基础设施建设方面不断展现国有企业在服务龙江经济社会发展大局中的责任担当。

王智奎在讲座的最后指出,回顾过去,成绩满满;展望未来,信心百倍。我们将深入贯彻落实省十三次党代会和即将召开的党的二十大精神,以总书记关于国有企业改革发展和党的建设重要论述为指引,在省委省政府坚强领导、国务院国资委大力指导下,积极投身建设“六个龙江”,推进“八个振兴”,把抓好提质增效促进经济增长作为未来五年企业振兴的首要任务,把优化国有经济布局和结构调整作为未来五年企业振兴的中心工作,把完善国有企业治理模式和经营机制推进重点企业改革作为未来企业振兴的内生动力,把加快实现转型发展作为未来五年国企高质量发展的基本任务,把防范化解重大风险作为未来五年加强国资监管的重要职责,把能力作风建设作为国资省企未来五年党建工作的重要抓手,为实现营收倍增、利润双倍增目标而努力奋斗


黑龙江省人民政府国有资产监督管理委员会 办公地址:黑龙江省哈尔滨市果戈里大街194号 邮政编码:150001
政府网站标码:2300000054 备案号:黑ICP备05001921号;公安机关备案号:23010302000375 网站地图