首页 > 国资监管 > 国资要闻
黑龙江省国资委举办“龙江国资共享学院”第3期“单月讲堂”
副标题:
来源: 时间:2022-07-26 18:48:29

2022年7月26日,黑龙江省国资委以“现场+视频”形式举办“龙江国资共享学院”第3期“单月讲堂”。省国资委党委委员、副主任张玉福以《关于国有资本投资运营公司改革试点研究》为题,进行专题辅导。


张玉福围绕规范推进国有资本投资、运营公司改革试点,提高国有资本的效能这一主题,从深化国有企业改革、完善国有资产管理体制出发,开宗明义,对国有投资、运营公司改革试点相关重要政策文件的出台背景、目的意义及其执行口径、操作方法进行解读以时间为线索深刻阐述国有资本投资、运营公司改革试点历史沿革,宏观上放眼全国,微观上着眼龙江,列举了推动改革试点的主要政策文件依据,强调了规范改革的重要性,结合龙江国资省企特点指出了推进改革试点的重点领域、关键环节。

张玉福强调,对国有资本投资、运营公司改革试点的认识是个循序渐进的过程,改革方案的制定、实施必须以搞清楚国有资本投资、运营公司“是什么”“为什么”为前提,以国务院及国务院国资委出台的以管资本推进职能转变及两类公司的试点文件为基本遵循,在满足一定的资产融资规模、基金规模、人才优势、市场化的机制并建立完善的风控体系等要素条件的基础上,重点推动商业一类国有企业改组组建为国有资本投资、运营公司,加快构建符合国有资本投资公司发展规律的、以管资本为主的新的国资分类监管体系,推动出资企业转机制增活力,提高国有资本的效能。

省国资委领导班子成员,一、二级巡视员,委机关全体干部,各出资企业领导班子成员、外部董事、保留省管或委管企业领导身份人员,省国资委职业经理人和党务领导人员储备库、省国资委企业家战略人才储备库人员,出资企业相关业务部门同志,共计440余人在主、分会场参加培训。


黑龙江省人民政府国有资产监督管理委员会 办公地址:黑龙江省哈尔滨市果戈里大街194号 邮政编码:150001
政府网站标码:2300000054 备案号:黑ICP备05001921号;公安机关备案号:23010302000375 网站地图